首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范

[“节俭美德”故事]宁波社区“节能明星”——张昌虎

来源:宁波文明网 发表时间:2014-06-20 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

 

  

  今年刚满80周岁的张昌虎老人,他可是社区内小有名气的“节能明星”,时不时地他都会在社区里推广一下他的“节能经”。

  “把一根细细的软塑料管插进空调的落水管道,夏日里一天能接三大盆水;抽水马桶水箱里放一个灌满水的可乐瓶,可以减少出水量;水龙头装上网状喷嘴不仅能控制水流量,更能避免水花四溅……”张老伯不厌其烦的向邻里们演示着自己的节水宝典。

  水是不可再生的资源,一水多用,节能环保。在张老伯家的卫生间浴缸里,常年放着几只水桶,用来盛洗衣服、洗菜的水。“干净的水拖地板、洗抹布,脏的可以冲马桶。”指着不同的水桶,老人一一说。在他家的阳台上,青青的文竹、红红的杜鹃……10多盆花开着十分的鲜艳。那是因为张老伯有育花法宝:把每次淘米后的水聚起来,放一两天进行发酵,然后用来浇花,花就会开得特别的好。

  张老伯还有一个让我们年轻人感到惊叹的好习惯,他的书房里保留着几十本的“记帐薄”。所有家庭的开支都端端正正地记在“记帐薄”里面,数十年如一日,从不间断。他还喜欢剪报,特别是报纸上那些关于节能的文章,他就剪下来保存并制作成册,然后再实用到生活中。他还发挥自己的文艺特长,把“节能经”编入戏文、评书,寓教于乐,引导社区居民一起节能。

  节俭的张老伯有一个特别奢侈的爱好,那就是买书。在他家里采光最好的房间是书房,最多的陈列也是书。每个月他都固定几天里去宁波书城淘书和杂志,家里的后辈知道他的这个爱好,更是每年都给他订了近十份的报纸。

  常年积极健康的生活习惯,让张老伯保持着乐观向上的心态。他的节能健康生活也在社区邻里里刮起了一阵节能风。成为了社区居民心目中公认的节能达人。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003