首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范

宁波党员邬友国:诚信才是最响的招牌

来源:宁波文明网 发表时间:2014-08-25 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

 

  邬友国,在奉化市大桥市场从事水产个体经营,现任奉化市大桥市场个协党支部书记,大桥市场“友国水产经营部”总经理。二十六年如一日,始终秉承“苦则成,诚则赢”诚信经营的理念原则,体现了敢闯敢拼的创业拼搏精神和致富思源、富而思进的诚信精神以及主动回报社会热心公益的奉献精神。在邬友国的苦心经营管理下,主营黄鱼、鲳鱼、带鱼等高档水产达50余种,年销售额达1300多万元,已经成为了奉化市场水产行业的领军人物。

  艰苦创业、开拓进取

  邬友国出身在农村,从小家境贫寒,家有好几个兄弟姐妹。在改革开放初期,只身一人来奉城创业,他不惜劳苦,骑自行车去偏远的海港之地桐照、宁海、象山、宁波等地进货,跑来跑去做小生意。为了在经营中站稳脚,他信奉以质量求生存,价廉创优势,以诚实待客,热心服务,占到了散户的大部分市场份额。而在这创业过程中,挫折、艰险、磨难一直伴随着他。有一次去进货的路上,因夜里光线暗和路面坑洼,一不小心,连人带车摔了个嘴啃泥,牙齿痛得要命,两只膝盖血肉模糊,附近又没有医务室,只好坐在地上休息一会,再慢慢爬起来继续赶路。有一年当时正值10月中旬的秋季,早晚天气冷,他和生意伙伴两人到宁波滨江码头去进货,船还没靠岸,天却下起了毛毛雨,细雨刚好湿透衣服,冻得他们直打哆嗦。由于他们提早就到,货站开门迟,时间一长,冷得他们顶着一块尼龙布,抱在一起取暖。就是在这样的环境下,邬友国忆苦思甜,决心在经营中堂堂正正做人,本本份份挣钱,抓住改革开放政策的大好机遇,把握时机,宁可吃得苦中苦,也要把自己的事业做大做强。历经磨难的邬友国于2000年在大桥市场“友国水产经营部”正式开张营业。

  顾客至上、诚信经营

  开张以后的那几年,水产行业竞争十分激烈,一些商家的恶意竞争,以次充好、添加非食用物质等坑害消费者的行为时有发生,形成了水产行业鱼龙混杂的不良局面。而“友国水产经营部”始终以诚信为招牌,严把进货关、优质服务关,绝不做坑害消费者的事情。在进货渠道的选择上,他从宁波、宁海、象山和本市桐照等货源地直接进货,不仅确保了进货质量,又争取了价格优势,满足了客户价廉物美的要求。有一次,有位同行向他推荐一批高档水产,说价格低也好卖,利润可观,但邬友国到现场一看,水产品色泽、新鲜度均较差,便当即决定不进货,因为他要的不单是利润,更看重的是在顾客中树立信誉形象。这样一例例鲜活的例子,不仅让他在激烈的竞争中立稳了脚跟,而且为“友国水产经营部”赢得了“金字招牌”。就是因为邬友国坚持顾客至上、诚信经营理念,赢得了很多回头客。各宾馆、饭店老总从邬友国的“肯吃苦、讲诚信”的认真劲看出他是个长期的合作者,先后有20余家宾馆、饭店与他建立了长期配送关系,其中一家还远在湖州。在销售服务上,邬友国不仅免费送货上门,还注意售后跟踪,对客户的意见反馈,及时加以处理和记录,不让客户有任何经济损失。同时,又掌握货源信息,不断积累经营经验,提高交易的满意率。

  正因为邬友国诚实守信的经营风格,真诚而周到的服务,赢得了越来越多消费者和客户的信赖和支持,使邬友国的生意越做越红火。至今,邬友国水产经营部现有员工15人,水产仓储冷库50平方米,物流配送车2辆,配送能力在奉化首屈一指,年销售额达到1300余万元。

  致富思源、回报社会

  有国才有家,经营部得到了发展,邬友国最大的感受就是:没有党的好政策,没有组织的支持,群众的帮助,致富是很困难的。如何回报多年来社会各界对公司的支持,是邬友国创业成功后,想的最多的问题,他要尽自己所能回报社会。

  邬友国决定以自己的实际行动回报社会。经营部从开业至今不仅每年为国家创造了良好的税收,也为社会提供了就业机会,先后解决了10余名下岗工人的再就业问题。同时还积极参与到国家的公益事业中来。由于生意忙,每逢过年、过节,邬友国都会提早几天抽空到附近敬老院去看望孤寡老人,给老人带去一些营养品、衣物等物品,给他们送去一片温暖。他还经常资助市场里的患重病经营户和村里的“五保户”、贫困户等。邬友国乐于助人的事迹在市场、街道周边地区以及奉化当地传遍后,有些贫困户还上门求助。对于这种情况,他一般先问问情况、查验一下证明如医疗证明,待核实特困情况后,就毫不犹豫地500、1000元的支助。多年来,邬友国向敬老院、特困户、地震灾区等捐款累计达50万余元。除此之外,邬友国还积极关注教育事业的发展。积极关注流动人口子女学校和经济困难的学生,先后为经济较为困难的学生免费赠送各类文具用品,为学校免费赠送教学仪器设备,并寄语学生要好好学习为将来把奉化建设得更加美好而努力。

  创先争优、模范引路

  多年来,邬友国坚持学习党的各项政策和有关法规,严格要求自己爱国敬业、守法经营、乐于奉献,逐步在奉化市场中形成了很高的威望,在群众中打下了扎实的基础。2005年他被推选为奉化市大桥市场个协党支部副书记,2008年当选为书记。作为市场个协党支部书记,他一边主打自己的经营“攻坚战”,一边坚持在加强支部建设上下工夫。积极开展党支部“创先争优”活动,带领党员发挥先锋模范作用。每年一次的清明祭扫革命烈士墓活动,重阳节慰问敬老院老人,2008年积极发动党员向汶川地震灾区捐款,2010年开展“党员先锋岗”亮牌经营和2011年的“创先争优”活动等,把支部活动开展得有声有色,提高了党支部的战斗力和凝聚力。同时,又积极支持市场管理工作,在市场卫生秩序、综治和“双创”等方面积极响应和配合,促进了市场稳定、健康、规范发展。2012年9月18日,大桥市场个协支部22名党员在书记邬友国的带领下参加了大桥市场食品安全咨询日活动,与消费者面对面交流如何鉴别农产品的优劣,摊位前吸引了大批市民驻足询问。活动中,邬友国毫无保留地向前来咨询的消费者详细讲解怎样挑选水产。不少消费者都表示,这次咨询活动让他们学到了不少。这一活动的开展,有效提高了消费者鉴别农产品优劣的能力和食品安全意识。

  邬友国当选支部书记以来,充分发挥党员的先锋模范作用,成为了市场个体工商户交口称赞的“好书记”。 2011年大桥市场个协党支部荣获宁波市级“双强十佳市场党组织”, 2002年至今他连续9年被评为市场诚信经营户。

  富而思进、无限追求

  秉着以诚为本、以信立业的宗旨邬友国从创业至今,竭诚为广大消费者提供品种齐全的商品和全方位高品质的服务。经过二十多年的诚信经营,已经成为了奉化水产经营的“重量级人物”。除此之外,他还先后帮助水产创业同行人员,在资金上给予帮助,在经验上给予传授,慢慢的成了市场同行人员的信懒者,成就了许多敢闯敢拼的“小老板”。正是他努力的付出让他同时获得了许多荣誉。2002年光荣地成为一名中共党员,2009年、2010年连续两年被评为“奉化市级先进党员”等荣誉称号。2011年被评为“奉化骄傲—我身边的文明之星”。2012年荣获“中国好人榜”好人称号。

  在改革开放政策的推动下,在党和政府的富民政策的感召下,邬友国选择了水产个体经营的职业,在二十多年的艰难曲折的奋斗中,靠守法经营,凭诚实劳动取得一些成绩。但在成绩面前他并不骄傲和自满,引用邬友国常常挂在嘴边的一句话:他虽然做了一点点工作,但党和政府却给了他很大的鼓励和荣誉。在物质文明和精神文明高度发达的今天,他始终认为在经营中要学本领,长知识,有作为,上规模,上档次,上水平,上效益才有大发展;在生活中要学技能讲服务、学爱心讲奉献、学道德讲美德,体现人生价值才能对得起社会,诚实守信、热情服务也将成为友国水产经营部必不可少的“固定资产”和“流动资金”。邬友国对未来的经营之路充满了信心,他坚信在党和政府的关心支持下,真诚待客,诚信经营,将会赢得更广泛的客户和更多的机会,经营之路会走得越长越远。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003