首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范

【画说道德模范】俞复玲:群众贴心的“盒饭书记” 居民称道的“小巷总理”

来源:宁波文明网 发表时间:2015-07-28 字体 [][打印][关闭]
更多 0

    有这样一群人,他们惜亲情、重友情、珍爱情;他们身上充满了正义、道义,更处处表现出忠义、仁义和信义。他们身份多样,却是我们共同的榜样,更是宁波的道德品牌。目前,第五届全国道德模范候选人正在全国公示,宁波市百丈街道划船社区“小巷总理”俞复玲荣膺敬业奉献类候选人。

 

    俞复玲,女,汉族,1956年11月生,中共党员,浙江省宁波市江东区百丈街道划船社区党委书记。在社区工作10多年,俞复玲自创“365社区工作法”,时时处处为居民提供便民服务,人称“盒饭书记”、“小巷总理”。
  俞复玲把社区内的每一位居民都当成自己的亲人,一见面就嘘寒问暖,临走了总忘不了说一句:有事来找我。为了让社区下岗人员重新就业,俞复玲成立了“为民活页社”,根据失业人员的不同情况、不同需求,进行A、B、C、D分类管理,提供个性化的服务,为先后200多人找到了工作,目前社区就业率达到了99.7%。社区有不少残疾人,俞复玲时时牵挂着他们。军军患自闭症20多年,严重时连生活都不能自理。俞复玲领着军军走进了“梦工坊”,每天不忘抽时间陪他说话。终于有一天,他望着她轻轻地喊出了一声“书记阿姨”,俞复玲欣喜万分。军军母亲几次流着眼泪说:“是俞书记救了我们一家。”台风“菲特”期间,为了抗洪救灾,她6天6夜没回家,由于劳累过度,嗓子完全哑了。因为她时常拎着一只竹编篮子上下班,篮子里装的是自带的午餐,久而久之,就获得“盒饭书记”的美誉。

俞复玲(左)拎着装着盒饭的竹篮子走访服务社区居民

    模范语录:  

     1、我们是个老社区,弱势群体特别多,我们不去关心他们,谁去关心他们! 

    2、要用“真诚的心”服务居民的事,用“婆婆的嘴”温暖居民的心,用“毛驴的腿”深入居民的家,用“橡皮的肚”包容居民的怨。 
    3、人要真正快乐,必得先‘三乐’——助人为乐、自得其乐、知足常乐。

    4、我始终坚信,最好的服务才是最好的管理。

    5、群众的事情,一刻也不能拖,能办则办,不能办也要有个交代。

    6、只要对居民有利的事情,跑再多路我也不嫌累,跑再多次我也不丢人。

    7、众人划桨才能开大船。我们当社区书记的,不是一个独唱演员,而是一个乐队指挥。

    8、我们做社区工作,要怀着满腔热情,还要有奉献精神,但更要讲究方法技巧。

 

    “俞复玲”早已不单单是个普通的名字,它是宁波市江东区的一张明信片。这位被居民亲切地称为“贴心的社区当家人、无私的小巷总理”的划船社区党委书记,扎根基层,真诚服务,把全部的热心、爱心和忠心献给社区。她用软弱的肩膀担当起了 “为民”这个重重的责任,用实实在在的一言一行诠释了爱岗敬业。

    这就是俞复玲,她始终牢记宗旨,恪守信念,坚定不移地带领党委和社工心往一处想、劲往一处使,在推动社区发展、服务居民群众、促进社区和谐等方面做了大量工作,得到了居民群众的充分肯定。 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张晶晶
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003