首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范

宁波:现代金报的爱心送考司机成了网红

来源:宁波文明网 发表时间:2017-06-09 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  每年6月,都是高考季,有多少人为之寝食难安。在这段旅程中,每年我们都会以特别的方式,和考生同行。坚持公益,不忘初心,今年是本报举办高考爱心车活动的第14个年头。我们希望,每一位考生可以因为爱心司机的热情服务,带着愉悦的心情走进考场。

  这两天,朋友圈里被浙BT4658出租车司机俞国良刷屏了。他是本报一位普普通通的爱心送考司机,同时他也是一位成功的父亲,培养了一名北大才子。

  车上的应急箱派上用场了

  一路有说有笑,因为他“恶补了笑话”

  每年参加爱心送考,鄞汽出租公司俞师傅都会雷打不动做三件事。检查车况,提前熟悉线路,和考生家长提前沟通。

  虽然开出租车已经有20多年了,但再熟悉的线路,俞师傅都会提前再开一遍,熟悉路况,选择一条最佳线路。

  这两天,俞师傅都是提前半小时在考生家楼下等候。“高考是大事情,早点到,我心里踏实。”

  没等到考生,可见到考生家长下楼,似乎准备买东西。

  俞师傅上前一问,原来,孩子头一天晚上被蚊虫叮咬,孩子母亲想买瓶风油精。

  “别去买了,我这里有。”俞师傅立即拿出车里的应急箱:风油精、藿香正气丸等防暑降温的日常用品应有尽有。“这些物品都是前几天刚刚更新的,就怕有个万一,没想到正好用上了。”

  一路上,俞师傅还会讲笑话缓解考生的情绪。

  他坦言,都是这两天恶补的笑话,提前讲给家里人听,妻子觉得不好笑的就淘汰了,留下几个经典笑话,专门讲给考生听。俞师傅挺自豪,路上讲笑话这招挺管用。“车上有说有笑,气氛挺好,考试也就不紧张了。”

  三年前儿子发烧坐三轮去高考

  俞师傅却结对接送其他考生

  俞师傅参加本报的爱心送考活动有10多年了,每年都向单位自告奋勇参加。他说,这么多年坚持参加爱心送考活动,其实也是想弥补内心的小遗憾。

  鄞汽出租车公司经理石静和记者说起一桩事。

  “三年前,俞师傅报名参加了爱心送考车。当时单位很多同事不知道,当年他的儿子其实同年参加高考。不巧的是,临考前,俞师傅的儿子突发高烧。考试那天,妻子陪着发烧的儿子坐着三轮车去考场。”石静说,事后得知这件事后,她特意去找过俞师傅。“儿子高考,你应该和公司说一声,陪自己的孩子去考试,我们可以再安排车辆。”

  “既然我被选为文明车队队长,就要以身作则,如果队长不带头服务群众,何以对得起文明车队的牌子”。当时俞师傅的回答,石静记忆犹新。

  俞师傅的儿子考取了北京大学。(现代金报 薛曹盛)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003