首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范

北仑:跨越两千公里的爱

来源:宁波文明网 发表时间:2017-06-09 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

 

  “但愿我的橡皮不会变小,永远用不完”“我想要双运动鞋,让我在泥泞的山路上跑得更快”……这是贵州正安县班竹镇丁木小学的孩子们,在愿望墙上写下的一个个心愿。看到这类微不足道的小物件出现在孩子们的愿望清单里,梅山的叔叔阿姨们不免感到心酸。

  近日,梅山检验检疫局联合梅山边检站远赴贵州,为贫困儿童送去义拍筹得的善款,同时带去一些学习、体育用品和图书。据悉,两家单位已连续五年积极帮扶贵州贫困学子,而此行也是他们第三次赴贵州,送去爱心。

  “槌响梅山”筹善款

  梅山边检站政委周军军告诉记者,两家单位每年都会举办“槌响梅山”爱心竞拍活动,所有拍品均来自官兵和职工的个人捐赠,拍卖所得全部用于爱心助学行动。

  “竞拍过程中,大家都特别踊跃,几乎所有拍卖品都以高于原价的价格被拍走。”参与此次助学行动的梅山边检站监护中队指导员邵运说,“其实大家并没有过多关注物品本身的经济价值,而是以这种方式献出爱心。”

  5年来,两家单位通过举办爱心拍卖、捐款等活动,共筹得善款5万余元,对口帮扶两所贵州贫困学校以及梅山、春晓等周边学校的贫困学生共10名。

  远赴山区促帮扶

  贵州正安县班竹镇丁木小学位于贫困山区,交通不便、资源匮乏,全校只有一栋教学楼和一个普通篮球场,教学资源贫瘠。

  “那儿的孩子要走一个多小时山路上学,雨天山路泥泞湿滑,一不小心就会摔倒受伤。”梅山检验检疫局办公室主任郑锦感慨地说,“就连四五岁的小孩也这样独自上学,城里孩子根本无法想象!”

  帮扶对象中,家庭情况最困难的孩子叫丽丽(化名)。她父母均为智力残障人士,无收入来源。“家徒四壁、昏暗潮湿的环境,毫无生活气息可言,更不要说学习了。”邵运深有感触地说道,“但就这样,她依然保持着对学习的热情,而我们也希望能以绵薄之力能帮助到她。”

  梅山边检站和梅山检验检疫局2015年首次赴贵,带去了善款和物资。当拿到梦寐以求的文具和图书、背上崭新的书包时,孩子们如获至宝,都舍不得放下。

  点燃希望延续爱

  前两天,邵运忙于中队事务时,接到了来自贵州的陌生来电。这通电话来自爱心助学帮扶对象丽丽。

  在此次赴贵助学过程中,邵运不仅详询了丽丽的近况,更充当起知心大哥的角色,与她畅谈理想与未来,帮她排解心中苦闷。临别时,他把自己的手机号留给了丽丽,让她在有困难或者想倾诉时,随时打电话。

  原来,丽丽在期末考中取得了全校第三的好成绩!在成绩公布之后,她马不停蹄地跑到镇上,第一时间向一直以来关心她的边防大哥哥捎去喜讯,没有辜负他们跨越近两千公里的厚爱与关怀。

  当谈及对于未来的打算时,邵运不假思索地说道:“我们正考虑让当地教师走出大山,来浙江学习先进的教学理念,从而提升教育质量。如果条件允许,我们还准备让孩子们来这边体验不一样的学习方式,增长见识,开阔眼见。”两家单位都表示将一如既往地开展帮扶,并希望不断扩大影响力,让更多单位和个人参与进来,共同为贫困地区的孩子带去爱和希望。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003