首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范

宁波:看到有人落水 退伍兵立即下河救人

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-02 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “我当时看到有人落水,想也没有想就脱衣服下了河,脑子里只有一个念头,先把人救出来再说。”8月1日下午,韩杰在接受记者采访时,很平静地说。

  8月1日是“八一”建军节,对于当过兵的韩杰来讲是一个很有意义的日子。韩杰是余姚市兰江街道民兵应急分队的一员,这天是他和同为分队成员的堂弟韩军芳到市征兵体检站做服务引导员的第一天。早上6点50分左右,兄弟俩开着摩托车从凤亭村的家里出门,经过石婆桥江附近时,有路人向他们求救,说是附近有人掉到河里了。还没等韩军芳把车停稳,后座的韩杰就噌地跳下车,蹬掉鞋子,顺着路人指示的方向跑到河边。

  韩杰说,此时的河面已经看不到落水者的踪迹,但眼尖的韩杰很快发现一处水面下大概十几厘米的地方有一缕头发在飘动。“这条河前不久刚清过淤,大概有2米多深,6米多宽,我沿着斜坡跳到河里,从背后抱着落水者往岸边游,此时对方已经昏迷,没什么反应了。”这时,韩军芳也赶到了岸边,弓着身子顺势抓住落水者的皮带,帮着还在水里的韩杰把落水者拖上了岸。

  “在部队,我学过一些简单的急救方式,把人救上来后,我就赶紧把他放平,先清理掉他嘴里的异物,再进行心肺复苏,大概过了四五分钟,我看他脸上慢慢有了血色,嘴唇也从紫色变成了红色,这才舒了一口气。”直到这时韩杰才发现,自己的一部手机和一只充电宝也跟自己一起下了一趟河。“我只是做了一件力所能及的事,没有什么可写的。不过,作为一个当过兵的人,在建军节这天做了这种事,还是感到很有意义。”韩杰在接受记者采访时这样说。

  其他群众看到此情况后,也报了警。不一会儿,110警车也赶到了现场,在询问落水者的情况后,民警把他送回了家。据了解,落水者是一名20多岁的外来务工人者,住在兰江街道瓦窑头村,是附近一家公司的员工。落水原因是疾病突发,神智不清,以致一头栽倒在河里。昨天下午记者了解到,该男子已脱离了生命危险。(宁波晚报 边城雨)

  

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003