首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范

江北:爱心理发师46年救起12名落水儿童

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-08 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “(阿昌)钞票没挣到,好事却做了一箩筐。”这是村民对阿昌的普遍评价,而村民口中的阿昌就是江北区庄桥街道童家村老街阿昌理发店的老板郑兴昌。

  阿昌理发店紧挨着童西河,一到暑期,便是孩子们最爱去的地方。他开店46年来,总共救起了12名落水儿童,因此,村民们也称阿昌为爱心理发师。郑兴昌告诉记者,他开理发店是为了“子承父业”,父亲去世后,他便继承了衣钵,开始了理发生涯。

  “虽然事情过去了很久,但我依旧记得。”郑师傅告诉记者,1975年左右的“双夏”季节,孩子们放了暑假,村里的大人都要去田间干农活,孩子们则大都在村里随意玩耍。“七八月份正值暴雨时节,有一天,一个小孩掉进河里,小手拼命拍打河水,情况十分危急。”郑师傅说,他听到拍水声,心想不会出什么事了吧,急忙跑过去一看,只见小孩掉进水里,当时他顾不上一切,脑海中只有救人二字,一头扎进河里把小孩拖上岸。

  此时落水的小孩已不省人事,见此情景,郑师傅一手提起小孩两只脚坐到地上,用自己大腿靠上小孩肚脐眼,另一只手轻拍小孩屁股和背部,左右摇摆,顷刻小孩大口大口吐出水来,小孩得救了。

  20年后,被救上来的那个小孩带上老婆孩子,从美国、上海二次飞到宁波登门感谢救命恩人郑兴昌,并且拉着他一定要合照留念。

  又有一次,一对姐妹掉进水里,河水流速比较快,郑兴昌救上一名小孩后,被救小女孩指着河里说,还有个小妹妹也掉到河里了,当时河面已没有人影,他又赶紧跳到河里摸,当摸到桥边时,小孩浮了起来。他又用同样的急救方法把小孩从鬼门关拉了回来,小孩家里人想上门表示谢意,郑兴昌却说,现在不用谢,等到女儿出嫁吃包喜糖就可以了。直到现在,郑兴昌先后从门前的河里救上12个落水小孩,当人们提到这些往事的时候都说这是个奇迹。

  郑师傅坦言,每一次救人都是值得的,看到其他孩子落入水中就跟自己孩子一样,不管怎样一定要去救,即使天气再冷,水流再急,也要救。

  在村民看来,郑师傅啥时候都是个不折不扣的大好人,有很多“老伙计”经常来到店里“讲大道、喝茶、乘凉”。从开店到现在,他店里的收费一直是最低的,起先别家理发收2角、3角,他收1角、2角,现在别家理同样的发至少收15元,他却只收10元。

  今年已经66岁的郑兴昌,家里条件不错,子女家庭条件也很好,有人劝他早点关门,他却不这样想,而是要完成父辈遗愿,服务好每一位来店里理发的顾客。他说,这是他的本职,要坚持开下去,直到自己有一天干不动为止。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003