首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范

北仑:坚持用爱与专业教育每一位学生

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-07 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  谢安梅

  阳光学校教师,市首届特殊教育最美教师

  “教育是一朵云推动另一朵云,一棵树推动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂,教育需要真情对真情,爱心换爱心,教育的真谛在于爱。”这是谢安梅一直坚守的教育箴言。2009年9月,她怀揣着特教梦想,进入华东师范大学特殊教育系攻读硕士学位,转眼8年过去,她很庆幸自己不忘初心,一直在特殊教育这片广阔的领域默默耕耘……她就是北仑区阳光学校六年级班主任谢安梅。

  不忘初心,坚守岗位

  作为阳光学校的第一位研究生,学校领导寄予了谢安梅厚望。工作第一年,她就担任二年级的副班主任、个训教师,参与随班就读、课题研究等。工作种类繁多,偶尔会压得她喘不过气。不过,她虚心地向前辈请教学习,积极地争取领导的指导和支持,主动向自己的研究生导师和同学求教专业难题,慢慢地,她开始胜任各项工作任务,受到了学校领导和同事们的肯定。

  今年已是她工作的第五年,开始担任班主任。工作日的每天早上7点45分,她会准时守在教室里,迎接着班内10名学生的到来,他们是那么的简单快乐,脸上绽放着灿烂的笑容。她与学生们朝夕相处,潜移默化地影响着他们,让他们变得勤快、自信、懂礼貌。五年的工作经历让她明白,不管在什么工作岗位,承担着什么任务,只要坚守着自己选择特教的初心,甘于奉献,就能把工作做好。

  关爱学生,倾注真情

  培智学校的孩子们简单单纯,像婴孩般需要老师给予无私的关爱。虽然班上只有10名学生,作为班主任,仍然需要时刻牵挂他们生活、学习和情绪问题。班里的小然情绪反复无常,常常无理由地大吵大闹甚至打人,谢安梅不放过小然的任何闪光点,经常表扬鼓励她。没过多久,小然就发生了巨大的变化:爱学习、爱笑,即使偶尔发脾气,也能顺利地安抚好。浩浩在班里最聪明,学习最好,但是偶尔会攻击同学,甚至辱骂老师,谢安梅总是不厌其烦地说服教育,还为他制定了一套“奖惩制度”,现在的浩浩,变得让老师和家长刮目相看。小企父母离异,跟着爸爸住在一处狭小的出租屋里。为了小企的身体着想,每天午餐时,谢安梅都会特意多给小企盛碗米饭、多拨点菜,还常常买饼干、牛奶给他吃,并叮嘱校医要时刻关注小企的健康。

  在谢安梅看来,班里的每个学生都像一株株稚嫩的花苗,需要倾注心血、日夜看护、精心培育,静候它们美丽绽放。

  潜心钻研,提升自我

  特殊教育专业性非常强,学生的学情复杂,需要不断更新知识。工作5年来,谢安梅进行了很多系统性的专业培训:2013年特殊教育新课程培训,2014年自闭症教育干预临床师资培训、浙江省资源教师培训,2015年全国自闭症儿童教育与康复训练培训……

  孜孜不倦的学习,让她收获了不少果实。2015年,她执笔的省级课题《智障学生生命教育活动的实践研究》分别获得宁波教科规划课题一等奖和浙江省教科规划课题一等奖;参与的课题《培智学校体育游戏开发与实践》获宁波市第四届中小学体育专项科研成果奖评比二等奖;2013年,所作论文《利用绘本对智障学生进行生命教育》发表在省级刊物《绥化学院学报》;制作的课例《背上小书包》获宁波市课例整合特教组一等奖;还有两篇文章在宁波特教论文评比中荣获三等奖,数篇文章发表在《北仑教育科学》;在学科教学方面,她在2016年宁波市特殊教育培智学科教研组活动中,向来自全国近200位同仁展示了生活数学课《认识3》;2013年度获得区信息通讯报道工作先进个人;2016年获得区“最美教师”提名奖;2017年获得宁波市首届特殊教育“最美教师”。

  走在专业发展的道路上,不忘初心,方得始终。在特殊教育这条道路上,她始终坚持自己的初心,坚持自己对于特殊教育的理解,坚持用爱与专业教育每一位学生。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003