首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范

因志愿服务结缘,8年相伴,他们已胜似亲人

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-08 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “如果没有鲍师傅一家,我不敢想象我的生活会陷入怎样的境地。”9月7日,家住明楼街道明北小区24幢的盲人王立芬,手里抚摸着桌上一盘红烧鱼的盘沿,喃喃地说。那盘红烧鱼,就是好心人鲍师傅送来的。

  王立芬的人生充满坎坷,她与老伴戴棠明均双目失明,两个女儿一个因抑郁症离开了人世,另一个因为精神状况不稳定,常年住在福利院。8年前,在一次志愿者服务活动中,两位老人与出租车司机鲍国庆结了缘。

  王立芬做梦都没想到,世上竟会有这样的好人——8年来,鲍国庆上门送米、送菜、打扫卫生自不必说,去年,她还搬到了鲍国庆家对门,从此,她享受到了之前根本就没敢奢望的天伦之乐。

  双方结识后,鲍国庆虽然工作忙碌辛苦,但他常常抽空去看望两位盲人,聊聊天,说一些新鲜的人或事,如果发现他们身体不舒服,就带他们去医院看病。

  王立芬记得,有一个冬日,鲍国庆兴冲冲地赶到他们家,看两位老人缩在被窝里听收音机,立即把他们“赶”下了床,要求他们梳妆打扮一番,说是带他们去看电影。走到外面,冬日的暖阳照射在身上,很久没出门的王立芬感动得直想哭。这一天,夫妇俩人生第一次看了一场盲人电影。

  之后的几年中,只要鲍国庆有空,他就会拉着夫妇俩,带他们去大自然走走,或是在大街上兜兜风,两位盲人尘封已久的心,渐渐感受到阳光的温暖。

  2013年,戴棠明被查出了肺癌。在他住院的最后一些日子里,鲍国庆和妻子钟美琴隔三岔五地往医院跑,为他送好吃的、送换洗的。老人临走前,握着鲍国庆的手,泪水顺着瘦削的脸庞滑了下来。一切尽在不言中,鲍国庆知道,除了感激,老人更多的是放心不下老伴王立芬。

  当年7月,戴棠明去世,鲍国庆一家主动为他操办了后事,让他体体面面走完了人生最后一程。他们安慰王立芬,尽管老戴去世了,但他们依然会照料她。

  老伴走后,王立芬情绪始终比较低落,孤独的她还常常胡思乱想。去年的一天,在鲍国庆来看她时,老人终于不好意思地开了口,说能不能把现在居住的房子卖了,然后搬到鲍国庆家邻近的小区。

  看到老人那期盼的神情,考虑到她的实际情况,鲍国庆觉得,王立芬无论是生活还是精神上,都需要健康人家的照顾与开导。于是,他当即表态,会帮她留意附近的租房信息,就近照顾她。

  去年10月,在鲍国庆的努力下,王立芬搬到了鲍师傅家对门,鲍师傅一家敞开怀抱,迎接她的到来。每次家里多做了些好吃的,钟美琴都会热情地邀请王立芬吃饭;鲍国庆的儿子儿媳回家看望爹妈时,常给王立芬捎份好吃的;老鲍上小学五年级的小孙子,周末也爱往盲人奶奶家串门,说些俏皮话,老人和孩子的欢声笑语常常萦绕在整个楼道。日常的洗洗晒晒,修修补补,更是不用王立芬开口。在老鲍一家的热心陪伴和细心照顾下,王立芬越来越开朗,也愿意与周边的人来往了。

  如今,老鲍已从出租车公司退休,成为一名社区保安,工作兢兢业业。对于王立芬,鲍国庆表示,8年的相伴,他们早已不是亲人胜似亲人,自然会一直力所能及地照顾她。

  记者从明楼街道了解到,鲍国庆曾是宁波市“石源文明车队”的副队长、四星级驾驶员,先后荣获“浙江省出租车服务明星”、宁波市首届“我身边的好司机”、81890志愿者协会优秀志愿者、宁波市“最美职工”提名奖等多项荣誉。

  街道相关负责人表示,像鲍国庆这样默默无私、乐于奉献的好人,真的难能可贵。他们会号召街道更多的人,学习老鲍这种精神。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003