首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范

鄞州姜山王伟珠八年如一日照顾瘫痪丈夫

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  2009年,丈夫遭遇一次意外事故受伤瘫痪,王伟珠这位普通的农村家庭妇女曾一度绝望,但她不离不弃,八年如一日守护着丈夫。

  “尽最大努力照顾好自己爱的人,虽然累,但问心无愧。”昨天,王伟珠朴实地说。

  2009年1月8日,对于家住鄞州姜山镇良种场的王伟珠来说,可谓是人生中最灰暗的一天。那天,丈夫陈建平出了意外事故,被送往明州医院急救,被确诊为全瘫,完全失去生活自理能力。

  面对突如其来的不幸,要强的王伟珠偷偷抹干了眼泪,握住丈夫的手平静地说:“建平,你要保持良好心态,配合医生治疗,我们不能放弃,我会一直陪着你。”病房内的其他家属与医生听后无不落泪。

  此后,王伟珠每天早晨5时就起床,迎合陈建平的喜好做两道菜,煮一碗粥;7时多,她准时赶到医院,穿上护理服,戴上口罩,进入重症监护室,耐心地为丈夫擦脸、擦身、翻身、拍背、按摩……

  对一名农村家庭妇女来说,要读懂医疗单上的专业术语很吃力,但王伟珠虚心地向医生求教,仔细询问丈夫的最新病情,每一片药何时吃,每一次针何时打,她都了如指掌。

  这些事,王伟珠一做就是8年。她的耐心护理和乐观态度,让陈建平坚定了活下去的信念。

  8年来,陈建平曾多次回到康复病房,近两年来,因为离不开呼吸机,只能待在重症监护室。他身上出现了长疮、溃烂甚至见骨等症状,但王伟珠坚持每天给丈夫擦洗、涂药,直至痊愈。

  高额的医疗费花光了家里所有的积蓄,虽然有村里的补贴和亲戚朋友的资助,但经济上的捉襟见肘让王伟珠感到压力巨大。有些人劝她放弃,但她始终不为所动:“丈夫还能吃我做的饭,我要全力以赴减轻他的痛苦,让他好好活着。”

  为了减轻生活压力,王伟珠接了小零件外包工作,每天抽空做一些,有时甚至做到凌晨,就为了多赚几元钱,给丈夫买个好菜,改善一下伙食。

  2015年10月4日,王伟珠的母亲因中风失去部分生活自理能力。作为长女,王伟珠毫不犹豫地与妹妹一起担负起照顾老母亲的重任。

  从这天开始,王伟珠每天7时至9时在医院护理完丈夫后,赶回母亲家照顾她。

  姜山镇良种场党支部书记倪世伟说,王伟珠的经历让人同情,但她从不示弱,她的坚强和乐观感染着丈夫和母亲,激励着他们好好活着,更感动着周边村民。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003