首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范

古道热肠——松岙镇志愿者朱成国

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-14 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  5月8日,给大山深处的“空巢母亲”过节;6月18日,开展广场便民服务;6月25日,慰问孤独老人,让他们不再狐独……近年来,松岙镇湖头渡村43岁的党员志愿者朱成国,每个月至少抽出三四天时间来从事志愿服务。他以接力的方式传递爱心,把义务维修送进乡村和社区。“帮助别人,自己心里会感到特别快乐。”他总是这样解释自己对志愿事业的痴迷。 

  朱成国在奉化城基路开了爿小朱家电维修站。他家有两个孩子,妻子没有工作,每月要缴付房贷,生活负担重。两年前,通过朋友介绍,他加入了岳林街道民主社区何美蓉工作室,从此他走上志愿者队列。 

  朱成国至今还记得笫一次服务时的情景,“在岳林街道一个社区为当地居民提供全免费家电维修服务,听说我们义务维修电器,居民们将自己家中出现故障的电风扇、电茶壶、电饭煲等送到这里,放心地交给我们志愿者维修。”朱成国说,他们认真对待、专业处理,用精湛的维修技术和热忱的服务感染居民,不少居民对他们伸出大拇指夸赞。两年来,他志愿服务已达100多次。 

  近日,朱成国收到一面写有“见义勇为风格高、人间自有真情在”字样的锦旗。原来,今年4月18日下午4点左右,在江囗发生一起交通事故,一名老人和小孩受伤严重。刚好朱成国和另一位志愿者开车经过,他们立即下来了解情况。由于当时交警和救护车还未赶到,考虑到老人抱不动、小女孩受伤比较严重的实际,他们马上抱起小女孩,开车疾驰就医。期间,连闯两盏红灯,送至市人民医院。而此时,朱成国才想起自己孩子还在幼儿园,无人接送。吃过晩饭后,他又赶到医院看望受伤的小女孩。出院后,小女孩的姑姑买来水果来谢恩,被他谢绝。  

  两年来,朱成国不断提高服务质量,逐步摸索出固定化、常态化、规范化的志愿服务模式,尽心尽力为社会办实事、办好事,为当地老百姓献爱心。经他介绍,已有两人自愿加入志愿者队伍。他同时也加入宁波市学雷锋联合会和电力小草服务队,每月第三个星期六在中山公园山脚开展便民服务日活动。“我们平凡的人,有一分热就要发一分光,要把这些平凡的事儿都做好。”他表示,志愿服务将一直坚持下去,用奉献和坚守服务社会。(宁波文明网) 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003