首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范

六旬老人勇救八旬老人 纵身一跃体现余姚温度

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-09 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “哦,你说那天下水救人的事啊!有人呼救肯定要去帮忙的……”近日,记者在余姚市三七市镇政府干部的陪同下,来到宁波江北区慈城镇国庆小区采访史耀定老人。今年68岁的史耀定是三七市镇胜利村人,前些年由于工作关系,搬到慈城镇居住。9月初,他纵身一跃救起一名落水八旬老人,一时在慈城镇和三七市镇传为佳话。

  9月4日傍晚,史耀定在慈城镇国庆村横河边的地里种菜时,突然听到了一阵急促的呼救声:“救人啊!救人啊!我家老头子掉到水里去了!快来人啊……”听到声音后,史耀定急忙跑过去,看到在横河边有一个老婆婆正指着河面拼命地呼叫。一位年迈的老伯正在水里挣扎,并不断向河中央漂去。当时已经临近晚饭时间,横河边人不多,史耀定是第一个听到呼救声的人。

  见此情景,史耀定迅速脱掉鞋子,将手机手表丢在地上,来不及脱去衣服和裤子,便纵身跳入河中,全力向老人所在区域游去。当他接近时,发现老人几乎已经丧失意识,只能本能地挥舞双手挣扎。“当时我就拼命地拉着他往岸边游,因为我个子不是很高大。在他的拉扯下,我在水里翻滚了好几次,也喝了好几口水。后来,我们慢慢靠近了岸边。”史耀定说到这里,长长地舒了一口气。

  横河平均宽度有12米,前几天还清理过淤泥,河面宽河水深。当史耀定拉着落水老人接近岸边时,力气几乎用尽。“因为当时跳下去的时候心很急,衣服和裤子没有脱,在水里泡湿后,增加了阻力,再加上老人一直挣扎,我的力气很快就用完了。”史耀定说。当时,在岸边的老婆婆赶紧将身边的扁担递了出去,希望史耀定能够拉住,但多次努力都没有成功,始终差了一掌的距离。最后,史耀定用尽全身最后一丝力气,抓住了那根扁担,和落水老人一起成功上了岸,并在两个年轻人的帮助下,把老人抬到了马路上。

  这时,落水老人并没有脱离危险,嘴唇发紫,口吐白沫。史耀定立即帮老人进行了简单的急救。“因为老人背有点驼,没办法把他平放在地面上,我只好用别的方法把他身体里的水弄出来。”他一边扶起老人,一边连续拍打他的后背。老人吐出好几口水后,渐渐恢复了神智。这时,警察和医生也先后闻讯赶到,史耀定这才默默离开了现场。

  记者了解到,落水老人名叫周阿三,家住横河附近的枫湾家园,那天在田里劳作之后,去河边给老伴吴梅兰打水清洗手脚,脚下一滑不慎落水,之后便有了史耀定英勇救人的那一幕。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张晶晶
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003