首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范

北仑柴桥於家五兄妹悉心照顾九旬母亲

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-09 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  9月29日上午,在柴桥王家麓村见到於嘉萍时,她正忙着准备母亲李玉娥的午饭。“我买了一些蛳螺,老母亲爱吃。”於嘉萍说。於嘉萍的母亲李玉娥今年已经96岁高龄,育有三儿两女,於嘉萍是她最小的一个女儿。别看李玉娥已年过九旬,一头白发的她身体十分硬朗,刚见面就热情地招呼记者坐下。

  几年前,李玉娥的老伴过世,为了安全起见,子女商量后决定轮流照顾母亲。多年来,从未有人“毁约”过。用李玉娥的话说:“有五个这么孝顺的子女,是我这辈子最幸福的一件事。”

  轮流照顾九旬母亲从未“毁约”

  “爸爸过世后,我们都不放心母亲一个人生活,都想过把母亲接到自己身边来,但是老人舍不得离开已经住了几十年的小山村。”於嘉萍说,兄妹们经过协商定下了一条“规矩”———子女轮流照顾母亲,一个月一户人家。除打扫、洗衣、洗澡和做饭外,还要负责陪老人聊天、看电视。

  五个子女中,除了於嘉萍住在村里,其他人都在外地,最远的是二女儿於嘉慧定居上海。子女们都有自己的家要照顾。老大和小儿子经营着店铺,在轮到他俩照顾母亲时,他们会先陪母亲晨练,然后再去店里做生意,晚上再来和母亲作伴,白天则由他们的家人负责照顾老人。轮到二女儿於嘉慧“值日”时,她就从上海赶过来,陪着母亲在山里住上一个多月。

  “规矩”定下后,几年来没有一个人“毁约”。即使当月没有轮到自己家,子女们也常在清晨送来热气腾腾的点心,或在白天抽空给老人送来可口的菜肴。

  儿女每年陪老人旅游

  “带母亲去旅游是给母亲最好的陪伴。”於嘉萍说,老人很喜欢去外面走走,于是五兄妹每年都会安排老太太外出旅游。从2009年开始,老人每年都要出远门游玩几次,上海、北京、海南、苏州……老人的足迹遍及大江南北。

  2014年,於嘉萍和弟媳王亚花应邀前往杭州参加浙江省第三届孝贤评选颁奖活动。“临走前,妈妈还特意拿出1000元说是给我们的路费,我们哪里会要她的钱。但能看得出来妈妈对我们去参加这个活动很支持,也很骄傲。”

  “何谓孝顺?就是让老人脸上挂满笑容。”於嘉萍说,因为家里经常是欢声笑语,所以村里的老人都喜欢过来串门。“几个老人围坐在一起高兴地聊天,气氛温馨和谐。”

  五兄妹的孝心得到全村人乃至周边村民的赞扬。“李玉娥把子女教育得好,不仅自己享福,还给全村人树立了榜样。”村里的几位老人对记者说。

  “家有一老,如有一宝。”於嘉萍说,“作为孩子就要让老人乐享天伦,这其实也是孩子的福分。我们几个都有一个心愿:希望母亲健康长寿!”(宁波文明网)

相关报道:

稿源: 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003