首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范

镇海一小区保安突患重病 居民们争着捐款点燃希望

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-10 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  招宝山街道胜利路社区怡江华庭小区的保安胡启友突患重病。9月29日起,热心的小区业主通过物业为其捐款,一天内就筹得18880元,而捐款还在继续,截至10月9日,共获捐款32810元。

  胡师傅怎么不见了

  “唉,这几天没见胡师傅,他去哪儿了?”9月28日,由于两三天没碰到保安胡启友,怡江华庭小区的居民徐亚珍忍不住去保安室打听。

  “胡师傅啊,唉,他肠子生毛病了,病得很重。”保安徐政强告诉徐亚珍,胡启友被诊断出患了重病,目前正在李惠利医院治疗。

  听到这个消息,徐亚珍一下子觉得难以接受,“胡师傅脸上常挂着笑容,为人很谦和,对待工作也很认真负责。这么好的人,咋说病就病了呢。”

  胡启友作为保安收入不高,徐亚珍就想帮帮忙。她在业主微信群里说了这个事后,大伙儿纷纷响应,说要给胡师傅捐点钱。

  随后,徐亚珍来到镇海四方物业管理有限公司,跟总经理葛智星说,想在全小区发起一场为胡师傅募捐的活动。

  葛智星很激动,没想到业主们这么热心,“本来想着我们物业公司尽量多补贴些钱给胡师傅看病,你们真是有心了,让我们一起帮助胡师傅康复吧。”

  家境清寒的老保安

  怡江华庭小区于2006年交付,那年的7月13日晚,64岁的胡启友第一天当值。

  “除了和业主打招呼,胡启友其他时候都很寡言,但是从不迟到早退,工作干得特细致认真。”和胡启友同年入职的桂忠祥说。

  “老桂啊,你可以不想干就不干了,但我得一直干下去啊。”2010年,桂忠祥因想更好地享受退休生活,就离职了,时至今日,他还记得那天胡启友说这句话时,一脸心酸的表情。

  原来,因家庭变故,胡启友一家老小,全靠他的工资和老伴微薄的退休金支撑,家境十分困难。“一般情况下,年纪太大的保安我们是不用的,但胡师傅家里情况特殊,而且他口碑不错,就让他一直干着了。”葛智星说。

  这一干,就直到2017年9月24日。

  他是居民的朋友

  “胡师傅很尽心尽责,这么多年相处下来,我们都当他是朋友。”居民王巧芬说。

  说起保安胡启友,小区里很多居民都和王巧芬一样,夸得“停不下来”。

  业主有什么东西需要帮忙搬或者要照看的,他都乐意。看到老人家提不动东西时,他也会主动帮着送回去。就连谁家下水管道堵塞了,他都会帮忙维修。

  这几年,小区里的车子越来越多,很多人家还有两辆以上的车,有限的停车位让停车成了问题。考虑到胡启友年纪较大,物业公司就把他的工作职责调整为管理地上停车位,上白班。

  葛智星说,有陌生人进小区,胡师傅都会询问,有人乱停车,也会上去劝说,管得很好,受到业主的点赞。

  可9月25日,在他常站岗的位置,胡启友却不见了。

  争着捐款点燃希望

  9月29日清晨,四方物业在门卫处放置了一个捐款箱。居民们一拨接着一拨在捐款箱内投下自己的心意。

  物业管理人员认真记下了每一笔捐款人信息和捐款明细。“写什么名字啦,不要写。”“别写别写,有啥好写的。”这是保安胡尧良听到的最多的话,居民踊跃捐款却大多不愿留下名字。

  200、500、1000、2000……捐款箱内的善款愈来愈多,本子里记的“无名氏”也愈来愈多。经过统计,一天时间,捐款已达18880元。

  而捐款还在继续。

  “昨天身上钱没带够,今天就再捐点。”9月30日上午,行动不便的82岁居民孙杏娟来到门卫处,又往捐款箱投了200元。“心里越想越难受,就再来捐点。”王巧芬也是再次来捐款的。

  而有些不曾和胡启友打过照面的居民,也纷纷前来捐款。陈豪一家就是其中一户。

  陈豪坦言,平时早出晚归的,没什么机会和胡师傅接触。但他知道小区的平静、安宁,就是靠胡师傅这样的保安守护着的,现在捐点钱是应该的。“也想给孩子树立榜样,希望他们能成长为有爱心的人。”陈豪爱人说。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张晶晶
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003