首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范

金华八旬老人倒地不省人事 象山籍女护士雨中施救

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

  国庆小长假期间,一张照片在朋友圈迅速传播开了……照片中,一名老人躺在地上,一名男子正给给他做胸外按压,一名女子做人工呼吸。

  经过多方联系,记着找到照片中的那对男女。他们是一对夫妻,女子是李惠利东部医院心内科的护士鲍晓晓。当时,他们一家人正在吃晚饭。面对救人那一幕,电话中,鲍晓晓轻声细语说,是职业的本能。

  时间回转到10月3日晚上6点多,金华浦江虞宅乡利民村一处农家乐里,各方游客推杯换盏笑声不断。二楼一座是鲍晓晓一家人。利用这个小长假,夫妻俩带着两个人孩子,回到丈夫浦江老家看望亲友。

  当时丈夫抱着9个月的女儿,鲍晓晓正和亲友们聊着天。"楼下好像出事了……"此时外面传来吵吵声,丈夫随口说了一句,鲍晓晓本能看了一下,发现一个老人躺在地上。或许是职业习惯,她赶紧下楼。

  "老人看上去70多岁,当时老人身边围着3 个人,是家属。"询问中,家属说,老人摔了一跤,已经打了120了。

  "我上前看了一下,老人嘴唇发紫,没有呼吸,摸摸动脉也没有……"鲍晓晓简单表明自己是医护人员后,立即让老人亲属找了一床被子,让老人躺在上去,便跪在地上展开心肺复苏。"我知道这个时候危险性,不采取急救,就这样干等着,老人肯定更危险……"

  这突如其来起来的一幕,吸引了其他游客,大家都围了过来。而老人的家人将一个红包递在鲍晓晓的面前。"那个时候,脑子就想着救人,我赶紧让她们拿开。" 做了两组心肺复苏和人工呼吸后,一名男子援手帮忙。或许是不够专业,在鲍晓晓做人工呼吸时,男子还在胸外按压,按了几下后,便被她叫停了。

  这时,抱着女儿的老公赶紧将孩子交给亲属,跪在旁边一起帮忙。或许是职业习惯,鲍晓晓说,在家里她对老公和儿子进行过心肺复苏和人工呼吸的培训。而正是这样的培训,使得老公在抢救中发挥了作用。

  "他胸外按压,我人工呼吸,两个配合的蛮好的。"尽管如此,事后鲍晓晓也说,由于当时没有工具,她也想过找来毛巾做人工呼吸,可是效果不好。"怕老公又吹不好,我就直接口对口做了……"

  大约过了五六分钟后,120救护车到了。可是救护车上只有一名急救医生,一看这样,鲍晓晓跳上救护车和急救医生一起继续做胸外按压抢救。 半个小时后,救护车飞驰到了浦江人民医院。此时,老人的手已经有了温度。"老人立即被送入抢救室,没过一会儿,老人心跳恢复了。"见此情形,鲍晓晓从抢救室退了出来,从家属口中得知,老人以前得过中风。

  在简单介绍抢救情况后,鲍晓晓这才离开医院,被家人接回家。虽然没能在医院等待老人苏醒,可在鲍晓晓的心里,一起祈祷着老人能够醒来。

  采访中,鲍晓晓说,自己以前是在ICU工作的,这样的抢救是经常遇到。或许患者家人不知道,可作为医护人员来说,竭尽全力抢救让患者恢复心跳呼吸,对患者来说,意味着希望。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003