首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范

镇海居民张亚芬22年照顾瘫痪父亲

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-23 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  镇海区蛟川街道临江社区居民张亚芬,在22年的时间里,坚持照顾瘫痪在床的父亲,用最美的青春,勾勒出一幅“敬老孝亲”的感人画卷。10月,张亚芬被评为镇海区首届孝亲敬老之星。

  22年前的一场重病使得原本健康的父亲突然瘫痪在床,看着体弱多病的母亲和刚参加工作的两个弟弟,张亚芬毅然决定辞掉工作,做起全职“护理”。这个看起来消瘦且憔悴的女人,独自撑起了这副重担。

  照顾瘫痪在床的老人,不仅对人的耐心是一种测试,更是对体力的考验。卧床的老人最怕生“褥疮”,一旦溃烂感染,就容易引起并发症。20多年里,张亚芬每隔几小时就帮助父亲翻身,为保持身体清洁,每天都会帮父亲擦洗身体,在她的悉心照顾下,父亲从未因卧床得过任何皮肤病。每天重复着同样的事情,好多人都劝她,岁月不饶人,也该适当关心下自己,但张亚芬总是笑着说,“只要我还能动一天,就得照顾父亲不停歇。小时候父母养育我,他们老了我要尽孝道,用我的一生照顾他们。”

  张亚芬浓浓的“反哺”之情,感染着身边的每一个人,街坊邻居提起她纷纷翘起大拇指,称赞“她太了不起了,22年如一日照顾父亲,有这样的女儿真是前世修来的福气”。张亚芬儿媳妇黄燕珍看到婆婆因常年劳累,腰椎已不能支持重体力劳动,她便主动分担照顾外公的责任。在张亚芬一家的影响下,临江社区成了孝亲敬老的模范社区。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003