首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范

象山闫惠云:守护餐饮安全的巾帼卫士

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-24 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  在开展“找差距、补短板、树标杆、促提升”的当下,县市场监管干部队伍中就有一位“标杆”,为同事们模范诠释着如何用心工作、 贴近群众。她就是扎根西周多年的市场监管干部——闫惠云。所里的同事、领导,乃至年过半百的门卫阿伯、即将退休的食堂阿姨,甚至连监管相对人都喜欢亲切地称呼她为“闫姐”。

  “走进西周辖区餐饮店,就没有闫姐解决不了的问题。”曾跟闫惠云搭档过的同事说,闫姐在其坚守西周的十余年时间里,跑遍了辖区每个角落,走过域内每一家监管主体,对监管对象的情况了如指掌。她的电脑里有她历年监管对象的全部名单,清晰记录着辖区内各有多少家大中小型餐饮、社会事业食堂、敬老院食堂和学校食堂,每家餐饮店的食品经营许可证、健康证到期时间或是搬迁的新址都一目了然。

  曾有经营户向闫姐反映,在申领食品经营许可证时,别的资料都容易准备,但场所布局平面图实在难绘制。从那时起,帮助经营户绘制平面图就成了闫姐的“分内事”。实行五常法管理的单位在办证时需提交近十项规章制度,每回不等申办单位开口,贴心的闫姐就已主动为他们准备好了各项规章制度的参考样稿。

  她曾用8个月的时间指导创建了我县唯一一条省市级农村示范餐饮街区,并用2年时间先后指导创建省、市、县级示范食堂及示范单位20余家。自2015年以来,经她主办的案件共49件,涉及食品、化妆品、医疗器械等多个领域。因业绩突出,她连续三年被评为县级优秀公务员,立三等功一次。

  在执法检查过程中,闫姐也曾遇到过争执和威胁,但她坚持诚心沟通、耐心解决。一次在日常巡查时,她发现某家餐饮店有从业人员无证上岗,而该店之前曾因无证经营被查处过,老板看到执法人员就莫名反感,情绪异常激动,上来就将刀锅铲一股脑扔在地上,现场根本无法控制与交流。见此场景,闫姐以退为进,次日主动再次上门找老板谈心,耐心地跟他解释没有健康证上岗是违法的,但只要限期整改就可免于处罚,并现场对其餐具消毒、台帐建立、食品存放等日常操作规程进行了悉心指导,最终得到了老板的理解和认可,当天下午就领着服务员去补办了健康证。后来这家店有过两次搬迁,老板每回都会事先与闫姐联系,根据她的指导意见进行布局和设备添置。

  闫姐是江苏南通人,2001年她携儿随军来到西周。作为一名军嫂,她担起了照顾家庭的所有重任,但对于孩子,她始终抱有歉意。那一年,她的儿子刚满五周岁,在西周上班的她无法接送在丹城上幼儿园的孩子,在别的小朋友还在长辈悉心照顾下的时候,她的儿子就不得不学会自己搭乘丹城到西周的往返公交车。有一次,闫姐等到晚上6点仍不见孩子回家,她急得跑出去满大街找,最后还是医院打来电话才得知,孩子在回家途中被车撞了。那一刻她泪崩了,觉得自己真是全天下最不称职的母亲。

  去年,闫姐的儿子顺利考入了某军校,送上动车的那刻,孩子转身拥抱母亲说:“妈妈,你是我最好的榜样。”(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张文天
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003