首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范

宁波民警毛卓云获评“中国好人”

来源:宁波文明网 发表时间:2019-10-31 字体 [][打印][关闭]
更多 0

    10月30日,中央文明办在江西省宜春市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布10月“中国好人榜”,宁波市看守所民警毛卓云榜上有名,获评“敬业奉献好人”。

    2007年,宁波市公安局党委决定将全市艾滋病在押人员集中羁押于宁波市看守所。面对巨大的监管压力、高传染性的监管风险和空白的监管经验,许多人望而却步,毛卓云却主动请缨,一干就是12年。

    为了拉近与艾滋病在押人员距离,毛卓云只试穿了一次单位为他配发的防护服就搁置了。2014年,为更加拉近距离,他将艾滋病在押人员从装有玻璃墙隔绝的特殊监室搬到了普通监室,近两年,他更是将谈话室搬进艾滋病监区,把风险留给自己,把安宁留给社会。

    12年来,他累计管理教育500余名艾滋病在押人员,就像父母对待子女、老师对待学生、医生对待病人,有爱心、有耐心、有真心,给予艾滋病在押人员活下去的决心和重归社会的信心。他成了在押人员眼中的“毛老师”“毛校长”“毛爸爸”。

    12年来,他边实践边总结,积累了10余万字工作笔记,总结提炼出“五心工作法”在全省推广。“毛卓云工作室”获得省公安厅命名授牌,他本人也被评为优秀教官。(现代金报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003