中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德典型

浙江宁波:余姚两支民间救援队驰援江西鄱阳

来源:宁波文明网 发表时间:2020-07-13 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  江西鄱阳县洪水肆虐,广大群众受灾严重。受余姚江西商会委托,余姚两支民间救援队日前抵达鄱阳抗洪一线,在当地政府的统一协调下参与救援。7月12日凌晨1时许,完成此次救援任务的余姚市51783户外公益猎鹰救援队返甬,另一支增援的余姚众益救援队也于12日下午结束搜救任务返回余姚。

救援队参与救援前准备工作。

  猎鹰救援队指导员夏百乾说,他们是9日下午2点出发前往江西上饶市鄱阳县的,当晚10点到达该县西北部的油墩街镇。“这一次是受余姚江西商会求助,由鄱阳县当地政府发函,我们一共去了3车12人,带了3艘橡皮艇。同期抵达的还有余姚市众益救援队,2车9人,也是3艘橡皮艇。”

救援受困群众。

  夏百乾和一些老队员经历过2013年致余姚受灾严重的“菲特”台风,也参加过去年“利奇马”台风期间增援台州临海的行动,可说是经验丰富。但抵达鄱阳后,出现在他们面前的洪水,仍不免让人心惊。“从大街上看去,水茫茫一片,有的地方真的就是看海一样,最深的积水有近6米,比临海那次还严重。”夏百乾说。

  在当地政府的统一协调下,猎鹰、众益这两支民间救援队很快展开了搜救和转移人员、物资的行动。其中,猎鹰救援队是和赣州市消防救援支队互相配合,协同搜救,主要活动区域在乡村一带。由于雨下不停,地形不熟,情况复杂,一些搜救任务也颇费周折,先后有2艘橡皮艇因被割破而报废。

当地倒塌的房屋。

  由于当地一直在降雨,还发生了堤段决口的情况,内涝极其严重,所以搜救转移人员的任务格外重。夏百乾说,水位一直就没下去过,队员们每天休息的时间不到四五个小时,除了吃点东西填饱肚子,剩下的时间都是在搜救被困群众,“根本就睡不着,因为不断有新情况发生,我们也救了挺多群众。”

  当地政府为增援的救援队员们在饮食和住宿上提供了足够的便利和保障。让夏百乾和队友们感动的是,看到他们身上和橡皮艇上的“余姚”字样,当地群众知道是外地来增援的队伍,纷纷给他们送来了家里炒的小菜,要给他们加餐,甚至还有群众在获救后,非要塞钱给队员们表示感谢,都被他们一一谢绝了。

猎鹰救援队凯旋合影。

  “老人和小孩是我们搜救的重点目标,这一次搜救中,最小的小朋友不到两个月大,我们一共救出了他们家4口人。”据夏百乾介绍,后来经当地政府统计,余姚猎鹰和众益2支救援队共搜救被困群众约1000人,转移物资近9吨。

  鄱阳洪灾牵动全国人民的心。7月11日,随着解放军和武警官兵、民兵、预备役人员紧急投入抗洪抢险一线,完成搜救任务的猎鹰救援队离开鄱阳,启程返甬。他们也受到了江西鄱阳当地政府和群众的感谢和赞扬。(综合宁波晚报、甬上APP)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003