中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德典型

浙江宁波:暖心女子暴雨中买下一车玉米 小区邻居10分钟全订光

来源:宁波文明网 发表时间:2020-07-14 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  7月9日下午,宁波市高新区蓝湾花园小区的业主群里,几百条信息很快刷屏,居民们正在进行一场玉米的爱心接力。

  最初发信息的,是4幢705室业主闫女士,当天在暴雨中,她偶遇一名中年阿姨正在卖玉米,人已湿透,玉米却没卖出去,热心肠的闫女士便把阿姨的一车玉米都买回来了。

暴雨中兜售玉米的阿姨。

  “我自己家根本吃不了那么多,所以就想问问小区邻居们,有没有需要的”,闫女士说,出乎她意料的是,短短10分钟,所有玉米都在微信群里被预订完了……

  暴雨天偶遇中年阿姨卖玉米,

  她把一车玉米全买了回来

  7月9日下午3点半,因为出差回来,闫女士提前下班回家,不过由于是暴雨天,她开错了路,拐进了梅墟的一个小巷子。

  “我先是遇上了一位七八十岁的老奶奶,她没穿雨衣,又没伞,我就请她上车,送她回家。”闫女士回忆道。

  就在把老奶奶放下车准备调头回家时,她看到附近的一座桥上,一名五六十岁的阿姨正推着一辆三轮车,打了一把小伞,卖着玉米,因为雨实在是大,阿姨已全身湿透。

 

  闫女士心生怜惜,便停下车来,向阿姨买10元钱的玉米,没想到的是,这个阿姨很客气,塞了至少20个玉米给她。

  “您这肯定要亏本啊……10元钱的玉米哪有这么多?”闫女士很过意不去。

  “没事,反正今天也卖不掉了,多拿点。”阿姨笑道。

  这时,闫女士便决定,把阿姨的所有玉米都买走,也好让她早点回家。

  “一开始,她说只要100元,我看至少有七八十斤,坚持给了她200元钱,她都感动得快哭了,抓紧把玉米塞到我车里,还给了我黄瓜、豆子等,后来车里放不下了,我就让她留了点。”闫女士说。

  小区业主群里发布信息后,

  仅10分钟玉米就被抢购一空

  回到家里后,她想了想,这么多玉米自家肯定吃不了,便想着邻居们是不是需要。

  下午4点多,她便在小区业主群里发了一条信息,说了下事情经过,“如果有邻居想买的话,1块钱一个,等雨停了,在停车场分给大家,50岁以上的,10块钱15个”,闫女士写道。

闫女士发布的朋友圈。

  信息刚发出,群里便有了响应,邻居们有的为她的行为点赞,有的直接线上预订。

  闫女士也被感动到了,她在群里发了个50元的微信红包,表达对邻居们的感谢,并再次发出一条信息:“如果(晚上)7:00还没有卖完,我就放到物业,免费送给大家,不要钱。”

  不过这个情况最后没有发生,仅仅过去了10分钟,所有玉米就都有了主人,细心的闫女士还特意留了25个,免费送给小区里打扫卫生的大爷以及保安们。 

  这样的事情在蓝湾花园小区

  已不是第一次发生

  她算了算,最后玉米总计卖了120元左右,自己付了200元,另外还有50元的红包,虽然总体亏了100多元,但她心里觉得很暖。

  “我买这一车玉米回来,就是心疼那个阿姨,只是想帮帮她,至于后面卖没卖出去,会不会亏钱,这些都无妨,我也跟邻居们直说了,玉米有点小,质量也不是很好,大家买这个,纯粹是一片爱心。”直到10日中午,她还有些感动。

以上均为小区微信群内的聊天记录截图。(闫女士提供)

  她告诉记者,像这样的事情,蓝湾花园已不是第一次发生,之前在新冠肺炎的疫情期间,有人倡议,大家给保安们募捐一些防护用品、雨棚等,很多邻居都慷慨解囊,短短两三天就捐了三四万元钱。

  “我在小区住了5年多了,正是因为有这些可爱的邻居们,我一直住得很开心,昨天的事情也是,我把玉米带到停车场后,20分钟内,大家就全领完了,给我解决玉米库存的同时,还不断鼓励、表扬我,说实话,我心里很暖。”她冲记者笑道。

  而向记者爆料的市民张先生,虽然7月9日晚上一直在单位加班,但翻看到小区微信群里的这些信息后,他颇受感动:“这样的事情发生在宁波这个文明城市,一点儿都不奇怪,只不过就在我自己所在的小区,突然就觉得很感动,我希望爆料给你们,传播一下我们小区业主们的正能量。”(综合宁波晚报、甬上APP)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003