中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德典型

浙江宁波:“揽事哥”十几年免费给环卫工人送清凉

来源:宁波文明网 发表时间:2020-08-27 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “这家店的老板真的太好啦。我在这附近扫了十几年马路,每年夏天,他都请我们免费喝水、喝饮料、吃西瓜。”环卫工人李大姐正在街边一处“爱心茶亭”接水,8月27日上午,看到记者拿着相机,她走过来说。

刘国华邀请附近的环卫工人们吃“冰镇西瓜”

  在镇海区三角地路,一家服饰店门口屋檐下放了一台“爱心茶亭”,几名环卫工人陆续接了水,准备离去。

  “李大姐,师傅们,进来吃块冰镇西瓜再走嘛。”一位短发中年男子笑着招呼环卫工人过去。“刘老板又请我们吃西瓜,你人真好。”环卫师傅们有些不好意思,不过眼前的刘老板,他们倒也熟悉。

  免费茶水持续供应10余年

  据记者了解,店老板刘国华是衢州常山人,1993年来宁波创业。这家服装店是他的副业,他主要从事园林绿化、珠宝等生意。刘老板回忆说,刚开始来宁波创业,人生地不熟。不过,好在热情的宁波人给了他很多机会。经过几年打拼,他最终在宁波扎根,如今,已经儿女双全,日子过得蛮幸福。

  10年前的一个周末,刘国华陪妻子去逛街。经过一家店铺时,碰巧遇到一名看上去60多岁的清洁工阿姨在向老板讨水喝。店老板当时可能在忙生意,有些不耐烦的拒绝了她。刘国华回忆说,他当即掏钱帮清洁工阿姨买了瓶水。经过交流,刘国华得知由于在清扫时无法随身拿着水壶,她会将水壶藏在隐蔽的角落,那天可能被人当作废品给捡走了。

2019年8月,刘国华(左一)带着女儿和同学们向户外工作者送水

  这件事给刘国华留下了很深的印象。回到家后,夫妻俩经过一番商量,决定在自家的服装店门口设立一个“爱心茶水点”,免费向环卫工人供应茶水。一开始,环卫工人都不敢来,担心被骗钱。刘国华就自己一瓶瓶、一杯杯地递给他们喝。最终让环卫工人相信,真的是免费茶水。于是一传十,十传百,前来喝茶的环卫工人越来越多。从那时起,每天早上开门营业一直到晚上下班,都会供应茶水,这一做就是14个年头。

  刘国华说:“我们不能为了做好事而做好事,要真真切切的站在受益人的角度来帮助他们。”据店员回忆,一开始,爱心茶水站只提供茶水,就是大家到店里倒水喝,顺便坐着休息休息。后来,环卫工人怕影响生意,来的次数越来越少。经过了解后,店员就烧一些开水,放置在店门口供他们自己取用。夏天就摆一些矿泉水、绿豆汤。

刘国华邀请附近的环卫工人们吃“冰镇西瓜”

  2018年,“爱心冰箱”“爱心姜茶”在宁波人的朋友圈刷屏。刘国华和他所在的常山商会,向宁波城管义工协会捐款近2万元。他还捐了一台冰箱,又掏钱买了一批矿泉水,继续在店门口为户外工作者供应茶水。2020年,听说升级版的“爱心茶亭”夏有凉茶、冬送姜茶,可以满足更多户外工作者的不同需求,只是需要店里常年无偿提供自来水和电。刘国华又马上联系宁波城管义工协会,他表示每年几百块钱的水电费是小事,方便户外工作者才是大事。2020年6月底,“爱心茶亭”落户衣香丽影店,店里的人轮流守护,希望把这份关爱继续传递下去。  

  “随手”做过的小事数不胜数,小事聚大爱

  “我的父亲是一名军人,曾经在宁波服役。有一年,抗台救灾的时候,我父亲不幸被坠物砸伤,多亏当地村民的救助,才转危为安。”刘国华回忆起小时候父亲的教诲,他告诉记者,父亲从小就教育他,要有一颗助人为乐的热心、知恩图报的善心,做好事不分大小,做了就要尽力。

  据刘国华介绍,他的母亲在老家村里也是一个淳朴善良的人。有一年夏天,村里修路,工人们一个个满头大汗极度缺水,老母亲看到后,就每天烧四五锅水送去给他们喝。

  父母的善良无形间传递给了刘国华。

  2008年汶川大地震后,他第一时间向灾区捐款1600元人民币和价值1万多元的棉袄。2009年玉树地震,刘国华用同样的方式,连续10天向灾区捐了店里营业额的10%。2010年,家乡常山发生50年一遇的特大洪灾,刘国华与妻子商量后,第一时间赶回老家,捐款捐物2万多元,并积极义务参与灾后重建。

  2012年11月,镇海澥浦镇的胡善华夫妻因年事已高又身患重病,行动不便。刘国华了解到,俩老家中果园的柑橘无人采摘。他领着店里的员工前往老人家中,帮忙义务摘桔子、义务推销,自己也购买了好多桔子,尽力帮老人减轻负担。

  有一年,常山县慈善总会在常山商会发出为贫困生结对助学的倡议后,刘国华第一时间响应。此后几年,几名贫困学生的学费也都由他承包了。常山商会会员受刘国华影响,也纷纷加入慈善助学。近年来,已有30多位商会会员结对资助几十名贫困学生,善款至少达到60余万元。刘国华说:“我还没有能力回乡投资,但我可以资助一些真正需要帮助的困难户和贫困学生,让他们感受到社会的温暖。有朝一日,希望学子们能学有所成,用同样的方式回报家乡、感恩社会。”

  刘国华的这份善心如今又传给了子女们。他女儿从幼儿园开始就拿出自己的零花钱、压岁钱,参加“慈善一日捐”活动。他儿子从5岁开始也加入慈善捐款队伍。“孩子们从小跟着我做善事,我希望能把这份从父母那儿继承的善良传递给他们。”

2020年6月起,城管义工第6台“爱心茶亭”落户镇海衣香丽影店

  如今,刘国华是镇海后大街社区商会副会长。多年来,刘国华“随手”做过的小事数不胜数,而这些小事已然聚成了大爱。刘国华先后获得“宁波市优秀外来务工人员”“道德模范”“最美家庭”“文明之星”等荣誉,被人们亲切地称为“揽事哥”。

  “事儿虽然小,但贵在坚持。一件事干了十多年真不容易啊。他们是有爱的一家人,我们为这样的好人点赞。”采访最后,附近的居民围过来告诉记者。诚然,虽没有轰轰烈烈的感天动地,但在刘国华和他家人身上折射出来的热情、真诚和善良,也是无数中国家庭的缩影。我们相信,行善路上,他们还会继续前行。(综合宁波晚报、甬上APP)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003