中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德典型

宁波创建全国文明典范城市,需要涌现更多像钱海军一样的“时代楷模”

来源:宁波文明网 发表时间:2022-05-09 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  连日来,中宣部授予钱海军“时代楷模”称号的新闻霸屏宁波人的微信朋友圈,在转发其事迹的同时,许多市民为自己身为宁波人而感到自豪。

钱海军为老人修理家电

  俞复玲、周秀芳、陈淑芳、竺士杰、崔译文、陈军浩、孙嘉怿、“顺其自然”、“奶奶天团”……宁波一共有113人获中国好人,5人获全国道德模范,7人获全国道德模范提名奖,是一座名副其实的“好人之城”。宁波为什么能涌现出这么多诸如钱海军一样的道德典型?5月7日,宁波市委宣传部副部长、市文明办主任邓晓东接受了采访。

  “钱海军被中宣部授予‘时代楷模’称号,是宁波的骄傲,是宁波全体市民学习的榜样。”邓晓东说。

  他表示,钱海军以对党忠诚、牢记宗旨、爱岗敬业、甘于奉献的精神品格和实际行动,让“爱心宁波·尚德甬城”城市品牌熠熠生辉,映射出宁波创建全国文明典范城市的鲜活形象。

  “钱海军同志从一名普通的电工,发展为‘万能电工’,之后成长为全国劳动模范,如今又被授予时代楷模,一路走来,他践行了一名优秀的基层党员的初心,真正把群众当亲人,把结对帮扶的人当家人,他就是优秀共产党员的代表,是我们身边的‘活雷锋’。”邓晓东说。

  他表示,钱海军身上最难能可贵的是,不仅自己矢志奉献了30年,更是带动大家一起做,形成群体效应,让宁波“爱心圈”越来越壮大。

  “从不到30岁,做到52岁,从一个小伙子,到如今头发花白,钱海军用自己的技能服务群众,他本身就是志愿服务道路上的一盏明灯,他以一名志愿者的身份,推动了宁波志愿服务事业的发展进步,只要人人都像钱海军那样,都成为宁波创建全国文明典范城市的实践者、示范者,那么宁波就会从文明高地攀向文明高峰。”邓晓东说。

钱海军和妻子一起做志愿服务

  谈及宁波为什么能产生这么多身边好人,邓晓东认为,首先,宁波是座爱心城市,好人文化具有深厚的社会基础,“爱心宁波、尚德甬城”是我们宁波这座城市的鲜亮名片。特别是,近年来,我市大力加强公民思想道德建设,推进社会主义核心价值观落细落小落实,涌现出越来越多的道德典型,无论是市民家喻户晓的“顺其自然”,还是“小巷总理”俞复玲,又或是去年获得第八届全国道德模范的8090后代表——竺士杰、崔译文,他们的事迹在感动全国的同时,也影响着一代又一代宁波人。

  为鼓励更多的人见贤思齐、崇德向善,宁波建立覆盖全面的“道德荣誉体系”——全国及省级道德模范、身边好人,市级道德模范和身边好人,乡镇(街道)、社区(村)身边好人,基层文明有礼宁波人,并形成了较为完善的推荐、评选、表彰、宣传、礼遇机制。

宁波表彰道德模范

  此外,宁波也是座志愿之城,全市共有注册志愿者200多万人,还有1.4万余个志愿服务组织和团队,先后有29个单位和个人被评为全国志愿服务“四个100”先进典型,在这座城市,随手志愿已成为市民新时尚,奉献、友善、互助、进步的志愿精神氛围浓厚。

  “在5月7日市文明委全体(扩大)会议暨创建全国文明典范城市推进会上,省委常委、市委书记彭佳学强调,建设文明典范城市,要涌现更多像钱海军这样的时代楷模、道德模范、中国好人,成为展现中国精神、中国价值、中国力量的城市代表。下一步,我们要广泛组织开展向钱海军先进事迹学习活动,推动人人崇尚楷模、学习楷模、争当楷模,为加快建设现代化滨海大都市贡献更大力量。”邓晓东说。(宁波晚报·甬上)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张 理趣
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003