中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  | 
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |  
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德典型

“点灯人”钱海军又出远门,这次是云南

来源:宁波文明网 发表时间:2022-09-21 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  9月20日,结束云南的公益之行回到宁波的“时代楷模”钱海军,还在为“千户万灯”项目的后续工作忙碌着。9月14日至16日,他带着“千户万灯”项目在云南奔走,而这是该公益项目继落地西藏、贵州、吉林、四川等地之后,“走出去”的第6个地方。

  经过前期排摸,首批176户电力线路改造试点在古登乡马垮底村进行。该村处在高山峡谷之中,前几年易地扶贫搬迁后,尚有254户村民留在山上。改造中,村干部组织村民加入志愿者队伍,帮助运送物资。

  在改造的同时,钱海军还前往古登乡马垮底村、季加村、排坝路村,在困难村民、残疾人、孤寡老人家中开展排摸。

  “很多村子都在山上。我们跟着钱师傅在路上的时候,都会累得喘气,但他总是精力充沛,一心想着早点去帮助老百姓解决困难。”和钱海军同行的工作人员告诉记者,为了去村子里,有一次他往返花费了7个小时。

  虽然累,但是工作人员口中的“钱师傅”依然马不停蹄,为了“千户万灯”公益项目帮助困难群体守住安全用电底线,培养电力专业人才,深入参与巩固脱贫攻坚成果。“176户照亮计划只是开始,希望通过搭建高效的公益社会化运作平台,实施千户万灯·照亮、圆梦计划,全面提升乡村发展、建设及治理水平,助力怒江州偏远农村地区及困难村民实现更美好的生活。”钱海军说。

  这样的努力也让当地群众感动,还让他们知道了这个项目是从几千里外的宁波“输送”过来的。“在泸水的几天里,马垮底村的两位村民一直跟着我们,还很愿意跟着学!”随队的工作人员说。 

  与过去钱海军的“主动出击”不同,从去年9月“千户万灯·照亮计划”获2021中国公益慈善项目大赛金奖后,泸水市政协主动联系了钱海军志愿服务中心,联合当地乡村振兴局、民政局、乡政府、村委,邀请“千户万灯”公益项目落地,帮助解决高山地区困难家庭和残疾村民室内照明电路隐患。

  接下来,钱海军还计划和志愿服务中心的志愿者们再赴凉山、云南,让“千户万灯”项目不仅能落地,还能让更多人受益。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张 理趣
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003