首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范 > 学习宣传

82岁离休干部节俭生活欲缴“党费”10万元

来源:宁波文明网 发表时间:2014-06-16 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  82岁的离休干部吴炳麟,对待自己十分“吝啬”,舍不得浪费一滴水,舍不得丢弃一张废纸……却从2001年开始,他一直向县慈善总会交“党费”,并写下决心书,争取到2017年,缴足“党费”10万元。

  一份决心书

  日前,象山县82岁的离休干部吴炳麟在保姆的搀扶下,来到县慈善总会响应“慈善一日捐”活动,捐献爱心款一万元。这是他第14次向县慈善总会捐款,至此,他的捐款总数已达3.4万元。在本次捐钱的同时,老人还带来了一份决心书,上面书写着三段话:

  一学十六大,共同奔小康,首捐伍仟元,爱心出国界。(注:之前,我每年捐款1000元,2005年印尼海啸我第一次捐款伍仟元。)

  二学十七大,信仰倍增跨,心中有人民,慈善立为家。(注:据说我县一位何姓退休老同志在新农村建设中捐款达十万元以上,他是我的榜样。)

  三学十八大,爱心上台阶,何老是榜样,十万迎三届。(注:我力争在2017年前捐足十万元。)

  收到吴炳麟的爱心款和决心书,县慈善总会工作人员感动不已。他们说:“社会上的爱心人士很多,但这样的决心书还是第一次看到。”

  对待自己严苛

  10多年来,吴炳麟坚持捐款,出手大方,实际上,他的经济条件并不富裕。他每个月聘请保姆的费用为2200元,保养身子以及生活上的一切开支,全都依靠自己的离休金来支撑。

  为了省钱,老人对待自己可谓严苛。他很少给自己买衣服,吃的用的都是便宜货。每一张废纸、每一个药瓶的纸包装,他都舍不得丢掉,积攒起来卖给废品收购站。一到雨天,他就让保姆到阳台上去接水,把雨水装满家中大大小小的桶,用来冲马桶。他和保姆每天买菜的钱控制在17元之内……

  捐款毫不手软

  从2001年县慈善总会成立以来,每年的“慈善一日捐”活动,“雪峰”都主动来到县慈善总会捐款。连续四年每年捐出1000元。2005年,得知印尼发生海啸,他为此捐出5000元。当年,他被县委评为“老干部先进个人”。手捧奖状,他激动不已,又捐出2000元表达对党委的谢意。

  有一次,吴炳麟到县慈善总会捐款,听工作人员讲起,我县有一位姓何的退休老同志,捐款累计超过了10万元。吴炳麟听了,内心震动。“我当时就反省自己,他是退休干部,我是离休干部,我的工资比他高,他都捐出了10万元,我要以他为榜样,也要努力捐款。”老人说。

  回家后,吴炳麟找出自己的捐款记录,统计了一下总数,发现离10万元差距较大。从此,为了捐款,他开始有意识地攒钱。2010年、2012年他分别捐出5000元,今年把捐款额度加至1万元。“我已经想好了,到2017年县慈善总会换届的时候,一定要捐足10万元,我早就在规划这个宏伟目标了。”他说。

  老人说,虽然生活节俭,但心中有党有人民,就觉得自己的晚年生活特别充实。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003