首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范 > 学习宣传

“90后”夏苗:我家勤俭节约三部曲

来源:宁波文明网 发表时间:2014-06-16 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  时间的车轮不停向前,在不同的时代留下了不同的故事。从祖辈、父辈到我们“90后”这一辈,节俭的故事也各不相同。

奶奶的芭蕉扇

  奶奶出生于上世纪30年代,是本地百货公司的一名退休工人。她住的房子建于上世纪70年代,60平方米左右。一到夏天,爸爸就要张罗着给奶奶装空调,可奶奶却总以“不怕热”拒绝。奶奶常说,装了空调的电表是“飞”着走的,屋里很凉快,不用装。后来,奶奶拗不过爸爸的一再劝说,在客厅装了一台空调。每当奶奶一个人在家的时候,她从不开空调,而是扇芭蕉扇;只有家里人去看她的时候,她才舍得打开空调。说也奇怪,那芭蕉扇到了奶奶手上就像真的有了魔力,那风特别凉快,一阵一阵,似乎不仅放缓了生活,也让夏日浮躁的心安静了许多。

  如今,每当酷暑难耐时,我总会想起奶奶的芭蕉扇,让我也觉得好像心静了许多。

爸爸的空碗

  爸爸出生于上世纪50年代后期,下过乡,种过地,生活很节俭。

  记得小时候,饭菜一上桌,我就肆无忌惮地狼吞虎咽,吃得太快,自然掉下不少饭粒。每到这时,爸爸就会叫我将桌上的饭粒捡起来吃。我虽然照做,但心里从不当回事,所以每每还会再犯。这样的次数多了,爸爸就拿他吃完饭的空碗教育我:这不只是习惯问题,还是浪费粮食的可耻行为。我虽觉得他大惊小怪,但还是慢慢遵从于他,渐渐养成了吃饭不掉饭粒的好习惯。

  后来,我发现爸爸吃饭有个习惯:每次都是最后一个盛饭,无论饭多饭少他都能“包干到户”,一粒不剩。如今,我长大了,也慢慢理解了爸爸的想法,我想大概只有劳作过的人才能真正懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。

我的DIY

  “90后”的我是幸运的,赶上了社会经济发展的好时代。但这并不表示我不知道节俭,从父辈们身上,我已经学习到了这个传统美德。

  平日里,我常常收集旧衣物的纽扣、花边和布料,把这些元素重新设计、拼接,做成笔袋、零钱袋、钥匙圈等。这样既节约了资源,又可以自主设计,“变废为宝”。此外,这些DIY的“成果”也是送礼的不错选择,它代表的是我“独一无二”的心意。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003