首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范 > 学习宣传

周大爷:节俭不只为省钱 这是一个人的生活态度

来源:宁波文明网 发表时间:2014-06-16 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  今年66岁的周大爷一直有爱护水、节约水的习惯。周大爷说,节约用水其实很简单,就是提高水的利用率,“每次我做饭的时候,淘米水都留下来用于浇花;像洗葱、韭菜这些新鲜蔬菜的水,因为里面没有油迹,我都用盆攒下来,用来冲厕所。平日里打开水龙头洗手洗脸,尽量把水量降到最小。”

  周大爷告诉周围的人,节约这点水一年下来虽然省不了多少钱,但他觉得这不是钱的事,这是一个人的生活态度问题。

  周大爷的这个习惯已影响了家人,现在,他的孙子和外孙都跟他学会了节约用水;很多邻居也开始仿效他,在生活中做到节约用水,这让他十分高兴。

  按照周大爷的方法去节水,他家每个月至少能节约1方水。他认为,现在尽管大家的生活水平都提高了,但勤俭节约这个美德不能丢。

  说到“俭”字,人们通常理解的意义就是节约度日,“一分钱掰两半花”,这确实是“俭”的应有之义,;然而“俭”还有一层重要意思,就是能“养德”,即通过保持节俭作风来培养一个人良好的道德修养。

  我们不是苦行僧,也不会刻意去过艰苦日子,但无论什么时候都不能忘记古训:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”节俭,还不是光省俩钱那么简单的事,往小里说,事关一个人的道德修养;往大里说,事关党风政风的端正、现代化事业的成败。因而,积极响应习近平总书记关于“大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统”的号召,量入为出,开源节流,勤俭办事,应是每个人义不容辞的责任。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003