首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范 > 学习宣传

2016年5月浙江好人揭晓 宁波陈淑芬、李惠珍等5例入选

来源:宁波文明网 发表时间:2016-05-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,积极普及和践行当代浙江人共同价值观,进一步深化“发现‘最美浙江人’、争做‘最美浙江人’”主题宣传实践活动,健全和完善“浙江好人”选树和培育机制,推动“最美”从“盆景”变成“风景”、从“风景”变为“风尚”,省委宣传部、省文明办、浙江日报报业集团联合在全省开展“发现最美浙江人——浙江好人榜”推荐评选活动。日前2016年5月份“浙江好人榜”名单揭晓,宁波市有5例“宁波好人”入选,他们是:

  助人为乐好人:“新甬江人”志愿者服务队

  新甬江人志愿服务队在活动现场

  江北区甬江街道梅堰社区的“新甬江人”志愿者服务队创立于2007年3月,是江北区首个由外来务工人员组成的志愿者服务组织。现有队员近300名,由881便民服务队、治安巡逻队、保洁护绿小分队、文明交通志愿岗小队等八支特色服务小分队组成,服务项目30余项。服务队坚持倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,成为了创建文明社区、构建和谐社会的一支重要力量,也成为了甬江志愿服务的一张特色名片。2015年被宁波市评为“优秀志愿者组织”。

  助人为乐好人:孙惠珍

  孙惠珍照顾邻居王亚佩穿衣

  孙惠珍,女,1956年出生,鄞州区云龙镇石桥村村民。2004年,石桥村村民王亚佩身患重病,生活不能自理。她的邻居孙惠珍主动帮助她生活,并承诺会一直照顾她。孙惠珍每天按时帮王亚佩烧饭、洗衣、擦身、喂药,如同亲姐妹一样照顾她。在孙惠珍的照顾下,王亚佩人变得开朗起来,病情也有所好转。惠珍说,她和亚佩一辈子都是姐妹,不管碰到什么难事都会帮她扛过去。

  见义勇为好人:魏岳高

  魏岳高站在救起落水孩子地方

  魏岳高,男,1949年2月出生,余姚市阳明街道姚驾桥村村民。2016年1月25日,百年一遇的寒潮抵达余姚,当日余姚最低气温为-7℃。当天中午, 7岁男孩小刘因冰上贪玩不慎跌入河中。魏岳高见状一头扎进冰水,不顾刺骨的寒冷与吸水变重的棉衣,将男孩救至岸边。魏岳高曾因胃癌切掉大半个胃,《余姚日报》、浙江文明网、宁波新闻网等纷纷报道其事迹。

  敬业奉献好人:陈淑芬

  陈淑芬工作照

  陈淑芳,女,1967年12月出生,象山县畜牧兽医总站站长。她是省内屈指可数的女兽医,被象山半岛养殖户誉为贴心“女华佗”。在2012年,她接到上级调令,即将离开象山前往宁波市区工作,并且终于要与丈夫和女儿团聚的时候,出现了联名留人的感人场面,于是她再一次选择了留在象山。28年来,有多次改行和调动的机会,她都无动于衷,在乡村兽医岗位上默默奉献着。陈淑芳刻苦钻研业务,不断超越自我,2013年,她以46岁的“高龄” 荣获扬州大学兽医学博士学位,成为浙江省第一个畜牧兽医行业中的博士生。她助农致富,把农户的困难当成自己的困难,不但在技术上对困难养殖户予以帮助,而且在物质上也给予支持。工作之外她还先后收养6个孤儿,助他们成学成才,其个人荣获2015年“最美浙江人——浙江骄傲年度人物”。

  敬业奉献好人:钱树德

  钱树德工作照

  钱树德,1944年出生,是北仑小港一名退休教师。退而不休的他始终坚持用文化力量感染服务人,他组建老年民乐团,担任基层宣讲员义务宣讲上百次。在农村文化礼堂建设中,他义务担任多个文化礼堂的顾问。2015年,“钱树德老师故事会”在北仑大力推广,其事迹被《宣传半月刊》及宁波电视台等媒体报道。2016年4月,他作为唯一一位来自基层文化礼堂的管理员受邀参加了全省农村文化礼堂建设工作现场会,浙江省委常委、宣传部长葛慧君给予高度评价,浙江省委宣传部副部长唐中祥在现场会后赶到北仑调研钱树德所在的高河塘文化礼堂建设情况。  

  “浙江好人”分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤俭节约六类,每月共评选“浙江好人”30名左右,旨在深入推进社会主义核心价值体系建设,践行社会主义核心价值观和当代浙江人共同价值观,充分发挥 先进典型示范带动作用,引导广大群众见贤思齐、争做好人。每位入选人选将作为“中国好人榜” 及各级道德模范推荐评选优先考虑对象。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003