首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范 > 学习宣传

一人一锄一刀 宁波象山七旬“愚公”4年修整2公里多登山步道

来源:宁波文明网 发表时间:2016-05-18 字体 [][打印][关闭]
更多 0

图为老欧在修路。 夏雨 摄

  外套系在腰间,佝偻着背,不断挥舞着锄头清理杂草,象山城郊的凤跃山里不时回荡着锄头与石块的撞击声……71岁的欧祖英“修”这条登山步道,已有四个年头。

  欧祖英是墙头镇人,平时喜欢到凤跃山爬山。四年前,山里的路大多是狭窄蜿蜒的羊肠小道,不但雨天泥泞湿滑,两旁茂密的草丛里还时不时有蛇虫鼠蚁出没。“有一次来爬山,草丛里突然蹿出一条毒蛇,还好我反应快没被咬到。”老欧至今心有余悸。

  由于这条山路通往千丈岩顶,徒步锻炼的人较多,老欧萌生了一个想法:我喜欢爬山,干活又利索,不妨由我来帮大家修路吧。于是,他每天扛着一把锄头,带上一把柴刀,一步一锄开始了他的“修行”。

  “为了节省时间,忙的时候我早上8时不到就上山了,中午吃自带的干粮,干到傍晚才回家。”四年来,老欧的身影活跃在凤跃山中。山路上杂草树根盘根错节,他先用锄头清理,遇上“顽固分子”就用柴刀劈砍。“第一年最辛苦,因为用劲太大导致浑身酸痛,经常晚上痛醒过来。”老欧说,他曾产生过放弃的念头。

  但既然选择了远方,就要风雨兼程。老欧经过一番思想斗争后,又扛着锄头继续上山修路了。就这样,他凭着手中的锄头和柴刀,四年修整出一条2米宽、2公里多长的步道。如今,老欧修路已上了“瘾”,从没想过“卸甲归田”。“草长得很快,没两个月又出来了,所以要经常来清理一下。不过干习惯了,活也比以前轻松了。”他擦擦额头的汗水说。

  老欧的修路之举,得到了许多游人的称赞,有人夸他是当代的“愚公”,这让他心里美滋滋的,“现在步道拓宽了,游人登山方便了,而且离草丛较远,不太会惊动蛇了。”

  其实,对于老欧的修路善举,家人之前一直蒙在鼓里。他每次出门均以爬山为由,一去就是一天。后来“纸包不住火”了,老欧才向家人坦白。“当时不但老伴埋怨,儿子也说我傻,这么劳累又没有收入,不过现在他们都很支持我。”老欧告诉记者,他视修路为锻炼,“现在我身体不错,手脚也灵活了。只要还能干,我会继续坚持修路。”(宁波日报 沈孙晖)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003