首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范 > 学习宣传

温州周祥薇荣登“中国好人榜” 当选为“助人为乐好人”

来源:宁波文明网 发表时间:2016-05-16 字体 [][打印][关闭]
更多 0

孩子们在留守儿童快乐之家做游戏

  节假日期间,老师给孩子们讲述温州乡土文化

  在手工室的墙上,挂满了孩子的手工作品

  近日,中央文明办公布2016年4月“中国好人榜”,全国共有107名“身边好人”光荣上榜,其中来自温州鹿城区七都街道的周祥薇当选为“助人为乐好人”。周祥薇告诉记者:“每次遇到有苦难的人就想帮助他们,帮助需要帮助的人,自己也会很快乐。”  

  听到海外父母牵挂孩子

  她想为留守儿童做点什么

  5月12日早上9点,记者来到温州市鹿城区七都街道的“快乐之家”。

  据七都街道侨联副主席瞿金胜介绍,七都是浙南著名的侨乡,下辖6个行政村,据第五次全国人口普查结果得知,七都有26500人,很多人都在国外,留在七都岛的绝大多数都是老人和孩子。从20世纪30年代开始,为了摆脱贫困,这里的人们开始满世界地闯荡,“家家是侨户,人人是侨民”。据统计,七都外出闯荡的人遍布了28个国家和地区。因各种原因,大部分华侨都选择将年幼的子女留在家乡,跟随老人、亲戚生活学习,因而造成了隔代教育。

  周祥薇,今年65岁,七都人,她在1983年创办了一家家庭作坊式的糖品包装印刷厂,自1995年起成为绿箭口香糖包装纸的亚洲唯一供应商。随着业务的扩展,周祥薇经常往来国外,她时常碰到在国外的华人,听着华人述说在外赚钱的同时也在担心着国内孩子,担心孩子在家的教育情况,以及年迈的父母和孩子之间的代沟等等。因此,周祥薇便萌发了想要在七都建立一个能供留守儿童学习玩乐的地方,既能给孩子提供良好的教育,又能让外出的父母放心。

  建留守儿童快乐之家

  周祥薇一家就出资40万元

  据瞿金胜介绍,周祥薇是在2006年成为七都街道侨联主席。2006年七都召开了侨建恳谈会,与会30多人,周祥薇在会上提出了为留守儿童建立快乐之家的想法,得到了大家的支持。2007年4月,七都街道侨联大楼的四楼成为了留守儿童的“快乐之家”。

  瞿金胜说,快乐之家刚成立时,仅有20来个孩子,半年后孩子逐渐增多,最多时有120多人。考虑到逐渐增多的孩子,快乐之家还在侨联大楼四楼,会有一定的安全隐患,于是他们便想着将侨联大楼后方的停车场改建为孩子们的快乐之家。说干就干,侨联积极动员参与侨建恳谈会的华侨,得到了与会华侨的慷慨相助,筹集到了131万元,光是周祥薇一家,就捐出了40万元。

  记者看到,现在的快乐之家是一幢独立的大楼,位于侨联大楼的西侧,共四间三层高,在快乐之家的围墙上画着许多有寓意的画,在大楼的前方,立着的宣传栏中贴着许多快乐之家活动的照片以及孩子们的笑脸照。

  据在场的七都街道党建办公室副主任华致远介绍,现在的快乐之家所在大楼,是在2009年建成的,共计400多平方米。

  平时只要有空

  她都会和孩子们一起学习嬉戏

  5月13日,记者电话联系到了周祥薇,她正在美国参与公司的培训。快乐之家成立后,周祥薇投入了极大的热情和专注,平时只要有空,都会去快乐之家与孩子们一起学习嬉戏,“和孩子作伴是最开心的事。”

  周祥薇认为,童年是人生的起点,一个人童年时期的培养很重要,尤其是小学三年级到初中二年级这个时间段的孩子,正处于青少年的成长期,我们应该给予特别多的关注。然而,岛上的绝大多数孩子都是留守儿童,常年与父母分离,年迈的爷爷奶奶也没有太多的能力去管束孩子,长期得不到关爱和亲情的缺失,使得很多孩子性格冷漠、任性、内向、孤独、甚至暴躁和极端。

  周祥薇说,有个孩子从来到快乐之家起就引起了她的关注。这个孩子姓徐,性格内向,也不爱说话。她就每天都陪他玩,跟他说话,并且辅导他学习。慢慢地孩子就变得懂事开朗,甚至在2013年时参加了中国春节侨联联欢晚会的节目。

  多年来一直在做善事

  经常资助贫困的人

  6年前,周祥薇去仙居旅游时,了解到有些老人一生贫苦,子女也没有太多的经济收入,看到当地的老人年纪那么大了还在刺绣,有些穿着缝缝补补的衣服,她感到深深的心痛,赶忙拿钱出来资助老人家。被资助的老人家很感动,这让她感触颇深。

  她多年来一直都在做善事,资助贫困的人,给村里的老人之家购买电视、椅子等,给妇女活动中心购买统一的服装……

  有次她看见村里的老人生活很拮据,过得很是贫苦,她从包里拿出钱卷起来偷偷塞给老人,那是她第一次资助贫困老人,之后就开始让村干部统计村里的困难户人数,几代人就资助几个红包。

  周祥薇说,她每逢年过节都会去慰问贫困家庭,去年大年夜她带着自己购买的羽绒服等物资,慰问了70多家困难户,包括福利院、贫困老人、残疾人以及留守儿童等,直到天黑她才回家。她说,她希望大家都能开心快乐地过新年。

  创业时得到很多支持

  她想做些什么回报社会

  周祥薇说,她是在1983年开始创业的,当时得到了政府和社会的大力支持。后来事业发展平稳了,她觉得她应该做些什么回报这个社会。她说,做善事是一件很有意义的事情,她所做的只是一点点,但当看到别人因此而快乐时,她也会很快乐。

  据温州市鹿城区文明办工作人员介绍,周祥薇曾荣获中国侨界十大杰出人物荣誉称号,还被评为最美温州人,温州市第四届“十佳女性”,鹿城区“十佳巾帼典范”荣誉称号。在“最美温州人”大型公益活动——“万朵鲜花送雷锋”中,被百姓推荐为“身边的活雷锋”,被评为鹿城十大社区慈善之星。

  近日,中央文明办发布2016年4月“中国好人榜”,全国107名“身边好人”光荣上榜,其中周祥薇当选为“助人为乐好人”。(现代金报 谢国林)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003