首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范 > 学习宣传

11岁四川女孩涵涵捐献器官回报宁波这座充满爱的城市

来源:宁波文明网 发表时间:2016-05-17 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  11岁四川女孩涵涵因车祸不幸离世,她的家人决定捐出涵涵的肝肾,回报宁波这座城市带给她们全家的温暖和爱。

  5月15日,甬派第一时间报道了这个悲伤而温暖的故事,感动了全城。大家悲伤于这个天使般的女孩不幸离世,更为涵涵家人义举背后的那份善良和大爱深深感动。

  如今,这份感动还在传递和扩散。今天,新华社以《宁波11岁女孩遇车祸去世 家人捐其器官救三人》为题,对这个发生在宁波的爱心故事作了报道。人民日报客户端等众多媒体纷纷转载了这篇报道。

  以下为新华社报道全文——

  浙江宁波11岁女孩涵涵(化名)遇车祸不幸去世,她的家人感动于车祸后社会对他们的帮助,决定捐出她的一肝两肾。涵涵给三位陌生人带去了生的希望。

  涵涵今年11岁,是一名五年级小学生,老家在四川,她的父母10多年前来宁波打工。在家人和同学眼中,涵涵乖巧懂事,也很善良。不幸的是,这朵含苞待放的花骨朵却过早地凋谢了。

  5月5日下午,涵涵放学回家,过马路时被一辆面包车撞成重伤。虽然她马上被送至医院,医生也全力抢救多日,然而涵涵还是未能生还,医生判定其脑死亡。

  5月12日,家人决定捐出涵涵的有用器官给需要的人。13日,经过专家评估,涵涵符合捐献条件,涵涵身上的一肝两肾已成功移植给三人,为他们带去生的希望。

  涵涵的哥哥陈蜀峰说,在涵涵遭遇车祸后,很多人帮助他们,一家人被宁波市民的爱心所感动,也愿意把爱传递下去。

  陈蜀峰向记者一一诉说帮助过涵涵的好心人:车祸发生时,涵涵一位同校学生的妈妈及时拨打了120,并跑回家拿来一件衣服盖在她身上;从监控视频看到,一位过路司机停下车,默默地给涵涵撑伞,直到救护车赶来;涵涵所在学校的老师和同学,自发为她祈祷和捐款,并且几乎天天来看望;虽然涵涵被判定脑死亡,但医生和护士仍然尽心尽责地照料她。

  陈蜀峰说,虽然涵涵已不在他们身边,但感觉她的生命还在延续。“过几天就是她11岁生日了,相信她依旧能感受到我们的爱,也会支持我们的做法。”

  甬派5月15日05:05报道

  11岁四川女孩成宁波第95例器官捐献者:只因全家被这座城感动

涵涵生前照片

  离11周岁仅差1个月,鄞州国骅聚星文武学校501班的涵涵,一朵刚刚准备绽放的生命之花因为一场车祸戛然而止。宁波市妇儿医院重症监护室的悉心医治,没能等来生命奇迹的发生。前晚,她成为宁波第95例器官捐献者。她留给世界的一肝两肾,给绝境中的患者带去了生的希望。肝已在一个年龄相仿的男孩身上配对成功,肾在一个20来岁的女孩身上配对成功。移植手术昨天已完成。

  “宁波是一座让我们全家非常感动的城市,我们用这样的方式,回馈它!”前晚深夜,看着妹妹的遗体被缓缓推走,满面倦容的涵涵哥哥陈蜀峰低沉地告诉甬派记者。

  决定生死的那半步,她没跨过去

涵涵生前照片

  涵涵的父母都是四川达州人,13年前来宁波,爸爸在位于石碶的中华纸业上班,妈妈则在狮丹努上班。除了哥哥在老家,涵涵和父母一家三口租住在石碶陈江岸村。

  涵涵出生在宁波,11月大的时候,因为父母工作忙被抱回老家,在大姑家生活了5年。之后,就一直跟父母生活在宁波。独自一人乘坐公交123路,往来于陈江岸村和鄞州国骅聚星文武学校所在的石碶后仓村。这样的日子,懂事的涵涵风雨无阻地过了5年。5月5日,天下着大雨。要是没有致命的车祸,在涵涵父母眼中,这也不过是女儿求学路上再平常不过的一个雨天了。而今,这个湿漉漉的雨天却成了涵涵全家悲伤的记忆——

  当天下午4点多,放学回家的涵涵在雅戈尔大道公交中基宁波公司站跳下车,撑开手中的绿色雨伞,往马路对面走去。这是一条开阔的马路,马路的这头,是学校方向;那头,是家的方向。上学的日子,她每天都要这样穿过。只是,这一次,她再也没能穿过这条马路。

  “就差半步,就可以躲过去了!”陈蜀峰在事发地的监控录像上看到,涵涵的一条腿已经迈过去,一辆全顺面包车飞速驶来,瞬间撞在了她刚抬起的另一条腿上。她手中的绿色雨伞陡然飞向空中,重重地落在了几米开外的地上……雨还在下。这一天,离她11周岁生日刚好相差1个月。

  她的乖巧、懂事,让所有人心疼

涵涵生前照片

  乖巧、懂事,热心,特别善良——所有人都这么评价涵涵。

  “有什么好吃的,涵涵都要让我和她妈妈先吃,我们吃少了还不愿意。”48岁的涵涵爸爸说,涵涵喜欢唱歌、跳舞,性格也很活泼,“对我们很孝顺,长这么大,从来没让我们操心过!”

  因为工作很忙,涵涵爸爸陪女儿的时间并不多,但有一个细节,让他看到了女儿的善良,“每次看到路边有乞丐,涵涵总要我们掏出一两块钱给他们。”

  25岁的陈蜀峰在四川达州老家工作,一年中也只有过年时才能与妹妹团圆个十来天。平时涵涵会用父母的手机通过微信与哥哥聊天,发些自己的生活照片给哥哥看,“虽然不能常相见,但我们兄妹的感情特别深。”陈蜀峰说,就在出事前两天,涵涵还在问妈妈,哥哥啥时结婚,好让她有个嫂子。

  涵涵的语文老师李老师告诉甬派记者,涵涵的作文里经常会写自己的好爸爸好妈妈,近期的一篇作文,写的就是希望哥哥早点结婚这事。“涵涵的成绩在班上属于中偏上,但是涵涵在班里人缘好,对班级事务特别热心。”涵涵的班主任薛老师告诉甬派记者,涵涵的班她带了5年,从没见涵涵跟谁红过脸,班里的活动涵涵从来不会拉下,“上次班里选各个学科的小组长,涵涵是唯一一个全班一致通过的。”

  “她的凋零,让我们所有人心疼!”说话间,薛老师的眼睛红红的。涵涵出事后,她每天都会抽空过来陪着涵涵家人。

  为这座城的温暖感动,全家作出大爱决定

涵涵生前的愿望是做演员

  涵涵生前,不止一次地跟哥哥说起,她喜欢宁波。 

  “这座城市,真的让我们全家非常感动!”陈蜀峰虽然只来过宁波三次,却对宁波城市的文明和爱深深感动,“宁波人待人接物,都非常友善。”尽管涵涵在这座城市突然消逝,让全家人万分悲痛。但他们说,全家对这座城市没有恨,他们对这座城市的爱没有改变。强忍悲痛,善良的涵涵一家人对甬派记者说得最多的就是,涵涵出事后他们在这座城市体会到的感动、感谢—— 

  他们感谢,涵涵出事后,路过现场的一名同校高年级学生的妈妈拿出一件羽绒外套,盖在了涵涵身上! 

  他们感谢,那位在现场停下车,默默地为涵涵撑起了雨伞,直到120救护车到来的女士! 

  他们感谢,涵涵送到妇儿医院后,虽然已经脑死亡,但医生、护士们依然不离不弃、悉心照料; 

  他们感谢,涵涵所在鄞州国骅聚星文武学校的老师和孩子们,自发为涵涵祈祷并捐款,并几乎天天来医院陪伴他们,“1.5万元里,很多是一元、两元的硬币,都是孩子们省下来的零花钱啊!” 

涵涵生前的课桌上,同学们摆上菊花寄托哀思

  种种感动,种种感恩!所以,当5月12日下午,从重庆赶来见侄女最后一面的涵涵叔父,在重症监护室外问陈蜀峰,是否可以让涵涵考虑捐献器官时,善良的陈蜀峰和父亲虽然万般不舍,但还是答应了。善良的涵涵妈妈在短暂的思想斗争后,也同意了!

  “妹妹虽然走了,但她的器官帮助了别人,这也是对社会一种无私的爱!”在妹妹的遗体前,陈蜀峰说道,“我们全家很悲痛很不舍,也很欣慰!”(甬派客户端记者 梅子满)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张文天
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003