首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 大图

宁波市举行“我们的节日•春节元宵”主题活动启动仪式

来源:宁波文明网 发表时间:2015-02-08 字体 [][打印][关闭]
更多 0

主题活动现场南塘老街

宁波市委宣传部常务副部长张松才宣布活动正式启动

市委宣传部副部长、文明办主任李正平介绍宁波2015年“我们的节日·春节元宵”主题活动总体安排情况

市文明办副主任邓晓东接受媒体记者采访

  2月7日上午,由中共宁波市委宣传部、宁波市文明办、宁波市文广新局、宁波日报报业集团、宁波广电集团、海曙区文明委等单位主办的2015年宁波市“我们的节日•春节元宵”主题活动启动仪式在南塘老街举行。市委宣传部副部长、文明办主任李正平介绍宁波市2015年“我们的节日•春节元宵”主题活动总体安排情况,市委宣传部常务副部长张松才宣布活动正式启动。

  “我们的节日•春节元宵”主题活动为市民精心准备了丰富的“节日大餐”,包括民俗传承、文化活动、志愿服务和慰问帮困等4大类300多项重点活动,活动从元月15日陆续开始,一直到农历羊年的元宵前后,历时一个多月。

  据悉,今年主题活动开展期间,宁波市各媒体将加强宣传报道,介绍宁波各地与春节、元宵节相关的民俗知识,及时报道各地开展的活动。各社区和建制村将挂灯笼、贴春联,运用电子显示屏、建筑围挡、固定广告牌等加强宣传,营造浓厚的节日氛围。各文化单位将精心设计载体,开展体现社会主义核心价值观主题的民间文艺表演活动,组织开展“送文化下基层”等活动。宁波市还将以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点对象,广泛开展敬老、爱幼、助残、帮困等志愿服务活动。

省级非遗传承人谢才华现场展示剪纸

中国结编制技艺传承人教市民一些简单的技艺

市民围观彩灯扎制传承人制作彩灯

  活动现场不仅有甬剧清唱《宁波巧匠郎》、音乐说唱《常装镜子正衣冠》、京剧清唱《永辉照儿永向前》、越剧清唱《唱支山歌给党听》等精彩表演,还有非遗项目的展示。71岁的省级非遗传承人谢才华一把剪刀一张红纸,变幻出一只“福羊”;还有中国结编制技艺以及彩灯扎制传承人一边制作,一边教市民一些简单的技艺。另外,活动现场还有赠送春联的活动,市民朋友挑选自己喜欢的对联句子,书法家们现场泼墨挥毫。更让市民为之称赞的,莫过于南塘老街的正大门处悬挂了诸多的灯谜小纸条,猜到谜底的市民朋友可以找现场工作人员兑换奖品,套用现场一位市民的话来说,感觉就像是回到自己小时候过年的场景。

  现场许多市民表示,宁波近几年一些传统的过年习俗又渐渐回到了生活当中,这对于中国文化的传承和过年气氛的营造更有好处,今年的春节元宵活动感觉会更有年味。

书法家为市民现场泼墨挥毫写春联

市民积极参与猜灯谜

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003