首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 大图

社区里学非遗技艺

来源:宁波文明网 发表时间:2018-02-08 字体 [][打印][关闭]
更多 0

图为市民学习体验非遗技艺。(徐欣 许耀立 摄)

  竹编、串珠、面塑、金银彩绣……这两天,在江北白沙街道5号空间的大厅里,各式各样的非遗项目一一展出,民间手艺人手把手向市民传授手艺,普及非遗文化知识。正大社区书记杨艳红告诉记者,把民间手艺人请来,为的就是让居民回味小时候,寻找记忆中的年味。

  “你看,从左边插入右边的小孔里,再穿过来……”在竹编摊位前,几个十几岁的孩子饶有兴致地围在手艺人叶商杰的身边,边看边学,兴奋地议论着精美的竹编工艺品。

  “从削竹、劈篾、构思、设计,到最终的编织,做一个竹编制品短则几天,长则需要大半个月。”叶商杰指着面前的竹编饭盂、八角篮笑着说。叶商杰是非遗传承人,今年25岁的他几年前自告奋勇跟着爷爷叶良康学习竹编手艺。

  一旁的面塑艺人曲桂华也是非遗传承人。她选择了简单的卡通形象进行示范,一点一点地教居民捏面塑。小小的面团几经捏、搓、揉、掀,再用小竹刀点、切、刻、划,半小时后,一个个憨态可掬的熊猫就在居民们的手中诞生了。正大社区居民郑秀娣拿着手中刚制作成型的面塑作品,满脸笑意:“十几年没有看到过捏面人了,小时候,拥有一个面人我能开心个把月呢!”

  场地的另一边,街道文艺骨干正在书写春联。水师傅的字线条粗细变化明显,跌宕有致,颇受居民们的喜爱。此外,展出的还有宁波的传统年味——发糕、八宝饭、年糕等。

  喧闹声中,年味越来越浓,传统文化也离百姓越来越近。(宁波日报 记者 徐 欣)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003