首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 大图

“水中精灵” 扮靓城市内河

来源:宁波文明网 发表时间:2018-05-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

▶鸢尾、狐尾藻、睡莲等水生植物扮美甬城内河。图片来源:宁波日报

    圆币草绿意正浓,鸢尾花颜色娇艳,狐尾藻水下摇曳生姿……眼下,城区河道正在一轮轮绽放新的美丽。记者从市城区内河管理处了解到,随着城区内河水质改善,沉水植物大量栽种,如今内河水中风光越发好了。

    我市城区内河的水生植物,大致可分为挺水植物、浮水植物和沉水植物三类。水生植物的根系自然延伸并悬浮于水中,吸附、吸收水中的氨、氮、磷等有机污染物质,将水中的富营养化物质转移到植株中,并通过植物的日常修剪,从河道中移走。水生植物还能为鱼、虾及微生物提供生存环境,释放抑制藻类生长的化合物,净化水质,修复和重建水体生态。

    由于水质改善,以前并不多见的沉水植物越来越多地出现在内河。“沉水植物的根系和植株生长在水面以下,需要充足的阳光,因此对河道水质透明度要求特别高。”市城区内河管理处工作人员说。

    据悉,近年来,市城管内河管理部门不断探索,借助水生植物逐渐恢复河道的自净能力,城区河道生态环境得到有效改善,一片片绿色的浮岛吸引了众多鸟儿栖息觅食,成为甬城一道亮丽的风景。宁波日报(王岚 吕家树)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:徐汇
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003