中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  | 
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |  
您当前所在位置:宁波文明网 > 大图

新生活 新风尚|半城伴乡 礼在心“宗”有礼市集开幕

来源:宁波文明网 发表时间:2024-02-04 字体 [][打印][关闭]
更多 0
   值此新春佳节来临之际,为更好地营造节日氛围,同时宣传推广非物质文化遗产,弘扬有礼新风,2月3日下午,半城伴乡 礼在心“宗”有礼非遗市集在慈溪城西银泰开幕。

  半城伴乡 礼在心“宗”有礼非遗市集是慈溪市宗汉街道“我们的市集”系列主题活动之一,也是贴近性、融入式学礼践礼的有效载体。

  本次活动由慈溪市文化和广电旅游体育局及宗汉街道新时代文明实践所联合主办,以城西银泰商业为载体,以“文明实践+市集”为模式,把文明有礼培育倡导和非遗文化元素融入具有传统文化特色的农村市集中,引导群众在沉浸式体验中感受有礼氛围,让非遗以更多姿态融入百姓生活。

  有礼展演

  一场非遗舞龙的有礼展演开启了本次市集活动,在欢悦喝彩声中揭开龙年序幕。舞龙队员们把龙舞得活灵活现,惟妙惟肖,龙如波浪一般连绵起伏,忽上忽下忽高忽低,周围的观众们看了无不啧啧称赞。

  有礼美食

  广场内“有礼美食”多多,彭桥麻花、花样面点、东埠头年糕、德和糖坊...多位非遗手艺人现场制作非遗美食,展示传统手艺,让各位莅临市集的市民朋友们“畅享非遗购,尽品非遗味”。现场香味扑鼻,不一会儿功夫摊位前面就挤满了人。

  本次活动也是一次送惠民项目下基层的文明实践。宗汉街道文艺志愿服务队的志愿者们现场为市民写春联、剪剪纸、送祝福,不仅让大家近距离感受非遗文化的魅力,也将一份份真情和祝福送到群众手里,暖到群众心里。

  

  有礼问答

  与此同时,红包墙边也热火朝天。这里正上演着一场“有礼问答”抽大奖的活动,答对问题便可抽红包赢大奖。台下的观众跃跃欲试,喜气洋洋的氛围和此起彼伏的掌声吸引了众多群众前来。

  有礼兑换

  除此之外,现场还设置了“群治分”积分“有礼兑换”摊位,市民凭借平时参与志愿服务积累的积分兑换礼品,并有机会参与红包抽奖。在工作人员的引导下,一份份礼品被有序兑换,文明实践“小积分”兑出了群治群享“新风尚”。

  本次非遗市集活动年味十足,让人间烟火气再次升腾起来。市民们在品味年俗文化的同时感受到了浓浓年味,收获了满满的幸福感,欢乐贺新春。(来源:甬派新闻客户端)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陆 雅倩
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003