首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 工作简报

江北外来务工子女社会融入活动

来源:宁波文明网 发表时间:2017-05-24 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

  在中国,端午节是个具有特色和传统文化的节日,吃粽子、喝雄黄酒、挂菖蒲、艾草等都是端午节的习俗。梅堰社区在21日下午,组织宁波大学志愿者带着社区外来务工子女提前过端午。

  活动在一首诗朗诵《离骚》中拉开序幕,宁波大学志愿者和社区小朋友身穿汉服,一起来体会端午节的浓厚文化及其背后的历史故事。大学生志愿者从端午节的由来讲起,谈到了我们家喻户晓的历史文人——屈原,讲他的生平,谈他的文学成就,还教社区小朋友一起来朗诵屈原的代表作《离骚》,学习他“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的百折不挠的探索精神。社区小朋友边朗诵边摇头晃脑的样子确实有模有样。接着大学生志愿者和社区手工达人彭玉玲一起教小朋友做花绳。花绳也叫五彩长命缕,有着健康长寿的美好寓意。小朋友跟着志愿者和手工达人一步步做,各个都做的格外认真,他们说要在端午节当天将亲手做的花绳送给爸爸妈妈。

  社区希望能够以端午节为契机,在社区工作者和大学生自愿者的陪伴下,让外来务工子女不仅学习中国的传统文化,还能体会到社区如家与亲人般的温暖。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003