首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 工作简报

鄞州:缅怀革命先辈 重温峥嵘岁月

来源:宁波文明网 发表时间:2017-07-19 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

  烈士,一个让人敬佩又感动的词语。生活在和平年代的我们似乎已经遗忘了这个词语,完美而安逸的生活让我们心中很少有爱国的荣誉感和使命感。为让孩子感受当年先烈们为国家和党英勇奋战的革命精神,缅怀在为国斗争中牺牲的革命先烈们,首南街道日丽社区组织青少年和家长参观宁波樟村四明山烈士纪念馆进行红色教育。 

  走下大巴车,孩子们一反常态的没有再喧闹,表情庄重的与家长一起走进陵园。烈士陵园内绿阴满院、安静庄严,宛若我们这天参观烈士陵园的心情—-肃穆、感动。 

  在陵园工作人员的带领下,孩子和家长们参观了烈士陵园纪念馆,四周墙面悬挂着是象征宁波的发展历史宣传版面,展厅中间摆放着当时的抗战器具,如解放军所使用的手枪,军帽,发报机等,其中还有很多简陋的刀具,可见当时抗战的艰辛。最让小朋友感兴趣的是模拟战室的攻守战,里面的房子、人物栩栩如生,伴随着解说员带有磁性的讲解响起震耳欲聋的枪炮声,生动再现了战时的激烈、紧张和战场上的分秒必争的情景。孩子们在观看的同时也丰富了历史知识。 

  随后跟着讲解员的脚步大家又学习参观了先烈事迹,那一段段话仿佛在给我们讲述一个可歌可泣的英雄故事。李敏、徐婴、陈晓云、严培远等都是在抗战中牺牲的革命斗士,他们的年龄普遍都在20岁左右,本应该在父母的温暖关怀下健康无忧的成长年龄,但是为了国家的安定,为了党的未来,他们义无反顾的投身到抗战中,并为了和平献出了自己宝贵的生命,家长们看到这一个个英雄事迹也不禁红了眼眶,为当时年轻人的坚强意志而赞叹不已。当今社会的繁荣富强,离不开这些革命烈士们的无私奉献,虽然战刀已附上了斑斑锈迹,但是革命战士的精神之火生生不息。 

  此次暑假活动,青少年受到了一次十分深刻的爱国教育,让孩子们明白如今美好生活来之不易,应该倍加珍惜,铭记历史,长大后做一个乐于奉献、脚踏实地、吃苦耐劳的人,成为对国家有用的人。 (宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003