首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 工作简报

鄞州区文明创建工作再掀热潮

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-06 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  鄞州区钟公庙街道开展社区杂物整治工作,中河街道完成城市奥特莱斯的围挡建设,东柳街道园丁社区着手整治毁绿种菜问题……连日来,各街道干部群众积极开展文明创建顽疾攻坚工作,取得了显著成效。

  在新一轮创建热潮中,各地以“文明城市创建六大行动”为抓手,正视短板,查缺补漏,通过下“硬功夫”,啃“硬骨头”,解决民生热点问题。在“僵尸车”治理方面,各街道全面完成辖区“僵尸车”排查,钟公庙街道率先落实专门场地,安置待处理车;潘火街道已拖离处置社区“僵尸车”78辆。百丈街道、福明街道开展“环境整治周”活动,集中治理华严菜场、福明菜场等重点区域。中河街道集中治理凤凰新村永达路餐饮街、东裕六村餐饮街等6条小餐饮集中的背街小巷。东郊街道海悦社区联合街道城管中队,开展沿街店铺跨门营业专项整治,仇毕社区重点开展宁横路环境卫生专项整治,并全面加强拆迁地块管理及周边区域秩序维持。

  在文明创建工作中,各地高度注重群众的参与性。东胜街道开展高密度排查,形成创建工作“错题本”,社区与站所“错一处改一处”。百丈街道自开展社区环境整治大行动以来,目前已组织包括“七九志愿者劝导队”在内的350多名志愿者参与其中,还通过举办公益海报、宣传画征集活动,充分发动辖区居民、学生的公益创作热情。下应街道发动党员、居民、志愿者轮番上阵、无缝对接,强化环境巡查。东柳街道对照创建工作标准,开展全面自查整改,各社区整改到位率达到88.6%。明楼街道完成11个社区1403个楼道的社会主义核心价值观宣传,全面推进《宁波市文明行为促进条例》宣传工作。东郊街道充分依托“云聚”系列志愿服务团队,实现创建活动全面参与。白鹤街道邀请“小小志愿者”对绿化带和小区道路上的遵德守礼牌进行“挑刺”,更换了近700块发现存在错别字、污损等问题的字牌。

  在整治提升过程中,各地还积极探索建立长效机制,确保创建工作常态化。东胜街道建立“家园整治周”制度,固定每月第四个星期进行环境卫生集中整治。首南街道强化“品质社区”创建,建立文明创建快速反应平台和“自查、巡查、互查、督查”制度,使得社区品质常态化提升。钟公庙街道引入第三方测评机构,建立居民观察团,对辖区文明创建工作进行社会监督,确保“处处有监督,问题不过夜”。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003