首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 工作简报

北仑志愿服务绘出“最美”风景线

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-06 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “往前开,再来一点,好,可以了。”“这位家长,您的车停在这会造成拥堵,请往里挪一挪,谢谢。”开学了,每天下午3点半左右,又能在西河塘路看到新碶街道紫荆社区“护苗队”疏导交通的身影。西河塘路为双向两车道,相隔不远有2家幼儿园,每到放学时,附近道路十分拥堵。2011年4月,由紫荆社区热心退休老人组成的“银发护苗队”成立,每天下午3点半,老人们会准时到岗指挥车辆有序停放,为孩子们的安全保驾护航。

  “在新碶,像紫荆社区‘护苗队’这样的志愿者服务团队还有很多。志愿服务逐渐成为很多人的生活习惯,成为一种社会常态。”新碶街道有关负责人说,近年来,街道把志愿服务作为新时期公民道德建设的重要载体和社会治理创新的有效抓手,强化组织、深耕品牌、拓宽领域、丰富活动,初步形成了“组织体系网络化、服务内容多元化、活动开展常态化”的良好格局,志愿服务呈现出遍地开花态势。

  胡朝霞爱心团队、“红领之家”、“百灵鸟”公益联盟、“送粥奶奶”国际志愿服务队、银发义工队……这些志愿者们用心点亮社会,用爱感动周围的每一个人,在播撒文明的同时,也让志愿服务的理念植根于大众心中,成为港城一道亮丽的文明风景线。

  每周三在中河路地铁站,“百灵鸟”公益联盟的成员们会身穿红马甲,参与轨道交通志愿服务:帮助乘客操作购票、引导乘客进出闸口、提醒小孩子注意闸口安全、帮忙搬运大件行李……“百灵鸟”公益联盟轨道交通志愿服务负责人胡亚月表示:“轨道交通是一座城市的窗口和名片,我们的坚持是为了让市民出行更方便。”

  同样经常做领轨服务的还有“红领之家”志愿者团队。“红领之家”成立于2012年5月,是一个以党员及其他热心公益人士为核心群体的公益社会组织。该团队每周末都会安排志愿活动,推出了九大常态化的菜单式项目,截至今年8月底,“红领之家”已有注册志愿者1113人,累计开展各类志愿服务1972次,服务总时长39523小时,成为党员志愿服务的先进典型和知名品牌。“常态化的志愿活动,能让市民看到党员‘党性’,积聚、点燃越来越多‘正能量’,树立基层共产党员先锋形象。”“红领之家”负责人陈军浩表示。

  下步,新碶街道还将不断探索创新志愿服务管理模式,加强志愿服务品牌建设,使志愿服务组织与服务需求对象迅速有效对接,不断激发志愿服务活力,促进志愿服务创新发展。(宁波文明网)

  

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003