首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 工作简报

茅洋乡:让文明乡风浸润美丽乡村

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-14 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “辛勤劳作 家家余庆”“教以立家 躬行身传”……行走在茅洋乡村,随处可见的是色彩鲜艳、画面质朴的宣传“文明新风”的农民画文化墙。这些广泛宣传社会主义核心价值观和“中国梦”的乡村文明“墙体画”工程,是茅洋乡“乡村文明行动”的重要内容。

  近年来,茅洋乡把“乡村文明行动”作为农村精神文明建设的重要载体,高标准,严要求,注重做好结合文章,有序开展多项文明行动,不断实现创建活动向深度和广度推进,力争把“乡村文明行动”惠民工程打造成为“亮点工程、精品工程”。

  乡村文明行动与“四德”工程建设有机结合。以“四德”榜为载体,茅洋乡开展争创“五好文明家庭”和“好媳妇、好婆婆”等活动,大力弘扬和倡导“尊老爱幼、勤俭持家、相邻和睦、勤劳致富”的文明新风。各村积极倡导健康文明的生活方式,21个行政村建立了道德评议会、和谐促进会等群众组织,深入开展移风易俗教育,倡树良好道德风尚。

  乡村文明行动与小城镇建设工作结合。以打造“森林茅洋”为契机,茅洋乡科学规划发展格局,在新农村建设过程中高度重视文化基础设施的配套,真正做到让群众娱乐有场所、休闲有去处、活动有组织、演出有道具。各村建成文体活动中心、休闲公园、农家书屋等设施,并通过资金投入,采取政策扶持等措施,鼓励群众成立文艺表演队,在农村实施开展文艺骨干培养计划,确保每村都有业务骨干指导群众开展文娱活动。目前,全乡成立了20支群众业余文艺队、腰鼓队、龙狮队、铜鼓乐队,培养文艺骨干20多人。

  乡村文明行动与环境综合整治工作相结合。以“两创”为平台,茅洋乡将“美化、绿化、亮化、硬化、净化”的五化标准融入到环境综合整治工作当中,开展美丽乡村活动。目前,结合门前卫生三包地方标准,茅洋乡建立了河道保洁和村庄保洁长效机制,开展每月督查考评,脏乱差现象得到有效治理。

  茅洋乡政府相关负责人介绍,实施“乡村文明行动”惠民工程,让文明理念深入人心,旨在文明之风的滋润下,变在环境、美在人心,促使“山水美、乡风好、民俗新”的美丽乡村不断涌现,实现乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。目前,在茅洋乡,由政府主导、全民参与的“乡村文明行动”正在各村上演,一幅幅“文明乡风”新画卷徐徐展开,尽显和谐之美……(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003