首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  媒体报道  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
 您当前所在位置: 宁波文明网 > 工作提示

  为了把社会主义核心价值观落细落小落实,宁波市文明办会同宁波市文联组织开展了宁波版“图说我们的价值观”创作活动,这一活动得到了全市艺术家的广泛响应,市内书法家、画家、篆刻家等积极挥毫泼墨,广大艺术爱好者踊跃参与,通过6个月的专心创作,涌现了一批有宁波特色、体现宁波城市精神、城市人文历史的社会主义核心价值观宣传作品,为了使作品的思想性和艺术性有机统一,对作品元素进行了多次研讨,精心挑选。

  在创作和设计中,紧紧围绕12个主题词,力求正确呈现社会主义核心价值体系的内涵,通过作品转化为视觉元素,并突出和强化中国传统文化和地域文化特色元素,视觉上做到通俗易懂,雅俗共赏。

  “富强、民主、文明、和谐”,是我国社会主义现代化国家的建设目标,也是从价值目标层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用。艺术家们创作上以“富贵花开、百花齐放、双鸟朝阳、一团和气”来阐析核心内容,用毛笔手绘的“祥云”将书法、绘画、篆刻等元素有机地得以链接,体现出一个大国的文明气度。

  “自由、平等、公正、法治”,是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它反映了中国特色社会主义的基本属性,是我们党矢志不渝、长期实践的核心价值理念。创作将水墨“水纹”将“鱼、围棋、秤砣、狴犴”和书法、篆刻等元素有机结合。

  “爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它覆盖社会道德生活的各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。创作以宁波帮精神为主要背景,用“山纹”将相关图片及书法、篆刻等元素有机结合。

  宣传画系列创作组合形式丰富,层次清晰,画面多变,能适应不同的发布载体和画面尺度。市文明办积极做好对这些作品的推介宣传,通过各类宣传阵地进行发布,使之成为甬城新风景。

中国文明网公益广告库入口