首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  媒体报道  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
 您当前所在位置: 宁波文明网 > 工作提示 > 甬文明办文件

  各县(市)区文明办、教育局、团委、关工委,市直有关部门:

  为贯彻落实党的十八大“立德树人”的精神,根据中央、省、市精神文明建设总体部署和宁波市2013年度深入开展“做一个有道德的人”主题活动要求,着力培养广大青少年良好的行为习惯,不断提高思想道德素质,市文明办、教育局、团委、关工委决定在全市组织开展“日行一善”道德实践活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想  

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,针对当代未成年人身心成长特点,深入推进素质教育,广泛持久地开展学雷锋活动,大力弘扬中华民族优秀传统,全面实施“日行一善”道德实践活动,引导学生从小树立善念、拥有善心、实践善举,树立正确的世界观、人生观和价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。  

  二、活动目标  

  以“立德树人”为目标,通过实施“日行一善”道德实践活动,使广大未成年人充分体验习善、行善、扬善、乐善的快乐,逐步实现由“日行一善”到“时时行善”。通过活动引导未成年人从小树立善念、拥有善心、实践善行,实现人格的优化与完善,形成健全的人格。通过“小手拉大手”,带动家庭其他成员共同参与,起到“一个学校教育一批未成年人,一个孩子带动一个家庭”的社会效应,达到全社会参与,全方位育人的目的,形成人人向善、人人崇善、人人行善的社会道德新风尚。

  三、主要内容  

  “日行一善”道德实践活动,是一个从学善、思善、行善、扬善到乐善的过程。未成年人通过长期的观察、记录、感受、体验,在头脑中逐渐形成善的道德观念,使未成年人在日常学习生活中,懂得有所为有所不为。

  (一)活动对象

  善待自己:正确认识自我,积极上进,珍爱生命,热爱生活,追求美好,快乐成长,心理自调,行为自律、情感自控。  

  善待他人:正确认识别人的长处与不足,接纳他人,乐于助人,宽容他人的过失,忍让他人的过激,能为别人的快乐而快乐,能为别人的忧愁而忧愁。  

  善待环境:正确认识人与自然和谐相处的道理,追求人与自然的和谐。  

  (二)活动范围

  善在学校:认真学习科学文化知识,培养良好的心理品质,养成良好的行为习惯,尊敬老师,友爱同学,做合格的未成年人。  

  善在家庭:孝顺父母,生活自理,主动承担一些力所能及的家务事,待人热情,做合格的主人。  

  善在社会:正确认识和面对社会,主动为社会上需要帮助的人提供方便,正确处理人际关系,爱护环境,追求和谐,做合格的公民。  

  (三)活动方式

  想善:就是每天在心中回想自己或他人的善行、善言。  

  言善:包含两层含义,一层是每天说一些自己或他人的善举、善言;一层是语言文明。要会安慰人、会鼓励人、会理解人等,不断送给他人温馨与热情。  

  写善:就是把每天想的善事、说的善事、做的善事、看的善事一点一滴记录下来,是形式上积德、厚德的一个过程。  

  行善:行善就是方便他人、善待自然、和谐社会,是善的落脚点。具体要求能积极为他人做好事,对人有礼貌,与人和睦友好相处等。 

  思善:是想善、言善、写善的思想升华,是自己内在品质提升的重要过程,自己通过对善事的感悟和反思,将善变成自己优秀品质的一个重要组成部分,变成一种自觉的道德意识,从而支配自己的行为。  

  扬善:就是不断地利用各种机会向周围的人宣传行善的好处,讲古今中外行善积德的名人故事,宣传行善积德对自然、他人、社会以及诸事众物的相生关系,引导大家都明白行善于人于己都有利的道理。  

  四、活动措施

  (一) 以文化人,知善懂礼

  1、寻找“善”的来源。坚持以文化人、以文育人,组织未成年人开展善的读书阅读、文化交流等活动。结合品德课教学、校本实践课程,诵读《弟子规》、《三字经》等儒家启蒙教育名著,鼓励未成年人阅读和收集古今中外优秀行善故事、古今中外向善从善的名人名言集,挖掘提炼未成年人中的优秀行善故事、行善格言,家长、教师行善故事、行善格言,引导未成年人从小读圣贤书,立君子品,做有德人。

  2、宣传“善”的理念。利用宣传栏、宣传橱窗、报刊杂志、广播电视、校园网络等阵地,通过举办班会、团日活动、征文摄影、童谣传唱等形式,在未成年人中传诵“善”的理念;推行文明礼貌用语天天用,引导未成年人学习宣传礼仪知识,文明出行,文明上网,礼貌待人接物;倡导同学之间互帮互助,养成关爱他人、乐于助人的品德;同时加强诚信教育和法制教育,使未成年人做到诚实守信、知法守法,遵守文明公德。

  (二)以行为重,行善献爱

  3、做“家庭小孝星”。广泛组织开展“孝敬长辈、体验亲情”活动,培养未成年人勤劳动、能独立、善自理的良好习惯,提倡未成年人主动分担家务,帮助父母洗碗、做饭、洗衣、叠被、扫地、浇花,培养自理、自立能力;引导未成年人孝顺父母、尊敬长辈,向父母道声辛苦、说声谢谢,为父母捶捶背、洗洗脚、制作一份小礼物送给父母和长辈;给父母过生日、关心父母的身体健康,理解父母、感谢父母,培养孝心,学会感恩。

  4、做“学校好学生”。广泛开展“和谐校园”活动。倡导学生不随意扔废弃物,多弯腰捡起一片纸屑;不浪费水资源,多拧紧一个水龙头;不践踏花草,多保护环境;不讲脏话粗话。倡导同学之间结对互助,通过交流谈心、节日联欢、补习功课、赠送学习用品等形式,互帮互助,互学互爱,养成关爱他人、乐于助人的品德。

  5、做“社会好公民”。结合老一辈领导人毛泽东同志为雷锋题词50周年,深入开展学雷锋活动。广泛开展 “爱心奉献”活动,通过组织未成年人走进敬老院、福利院、老年公寓、老龄家庭,为孤寡患病老人、残疾人和军烈属提供服务,帮助他们洗衣做饭、打扫卫生,陪他们聊天谈心、读书读报,解决实际生活中的困难,争做“爱心小天使”;动员未成年人积极投身社区建设,参与社区清洁卫生、环境保护、植绿护绿、公益宣传和文化活动,争做“社区小义工”;引导未成年人广泛学习宣传礼仪知识,文明出行,文明上网,礼貌待人接物,争做“文明小使者”。

  6、记录善的行径。制作印发《日行一善日记》,将其作为德育课堂作业,鼓励未成年人用文字形式记录每天善的行为,引导未成年人从小懂得知恩感恩,懂得关心帮助他人,并定期组织老师和家长开展检查,将其作为学生、班级评优评先的重要依据。

  (三)以善为美,扬善颂德

  7、组织开展善举交流。以中小学文明小博客、网上签名寄语活动作为“日行一善”展示交流平台,撰写“行善”心得、“行善”日记、发布个人“行善”信息,引导学生在活动中实现自我教育、自我提高。积极挖掘未成年人中扬善、行善的先进典型。组织未成年人寻访身边的美德少年,记录身边感人事迹,做传颂美德“小记者”。组织“日行一善”成果展评,及时发现总结先进典型和感人事迹,利用各种媒介进行宣传,让更多的人关注、参与,努力使“日行一善”成为社会新风尚。

  8、评选表彰善举典型。结合宁波市开展的“宁波好人”、“最美宁波人”评选,组织未成年人向道德模范、最美人物、身边好人学习同时,积极拓展未成年人参与的渠道,来选出宣传一批未成年人先进典型,通过各种途径宣传优秀事迹,引导未成年人孝敬父母、尊敬师长、奉献他人、感恩社会,把做好人好事作为一种校园时尚。同时将其作为评选“美德少年”评选的一项标准。

  五、工作要求

  (一)加强领导,精心部署。要充分认识开展“日行一善”道德实践活动的意义,要把此项工作作为学校德育工作的重要内容,各学校要针对性制定实施方案,要结合本校实际情况与时俱进、开拓创新此项活动,形成“学校主抓、学生参与、家长关心、社会支持”的浓厚氛围。

  (二)注重实践,确保实效。各学校要组织全体中小学生积极参与此项实践教育活动。要选好活动内容和活动形式,教育引导学生坚持做好事,从小事做起,从自己做起,从身边的一点一滴做起,并认真记录“行善日记”。形成“知行善、学行善、比行善”的良好局面,确保“日行一善”道德实践活动取得实效。

  (三)加强宣传,营造氛围。市、县(市)区两级要充分发挥广播、电视、报纸、网络等各种宣传媒体的优势,大力宣传在活动中涌现出的先进典型,积极推广成功经验,为活动的顺利开展营造良好的氛围,扩大开展“日行一善”道德实践活动的社会影响。

  宁波市文明办

  宁波市教育局

  共青团宁波市委

  宁波市心下一代工作委员会

  2013年3月11日

稿源:宁波文明办 编辑:熊 菁 宁波文明网 2013-03-26
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003