首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  媒体报道  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
 您当前所在位置: 宁波文明网 > 工作提示 > 甬文明委文件

关于建立宁波市社会志愿服务工作联席会议的通知

 

各县(市)区文明委,市直各单位:

  为了贯彻党的十七届六中全会精神,进一步加强对我市志愿服务工作的领导,根据《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》(中办发〔2012〕7号)和中央文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》(中央文明委〔2008〕6号)精神,按照《全国城市文明程度指数测评体系(2012年版)》的要求,参照各地做法,结合宁波实际,建立宁波市社会志愿服务工作联席会议。

  一、市社会志愿服务工作联席会议组成人员

  总召集人:余红艺  市委常委、宣传部部长、市文明委副主任

  召集人:胡谟敦  市人大副主任、市文明委副主任

  王仁洲  副市长、市文明委副主任

  张明华  副市长、市文明委副主任

  蒋剑巍  市政协副主席、市文明委副主任

  徐政道  宁波军分区副政委、市文明委副主任

  成  员:贺威平  市委组织部副部长

  马春骐  市委宣传部副部长、市文明办主任

  项  敏  市委政法委副书记、市综治办副主任

  薛永清  市直机关党工委副书记

  胡赤弟  市教育局副局长

  张希平  市公安局政治部主任

  杨  英  市民政局副局长

  吕  强  市司法局副书记、副局长

  吴建伟  市环保局党委委员、纪检组长

  屠爱康  市住建委副书记

  罗  伟  市城管局副局长

  程启帆  市交通委副主任

  陈敏芝  市贸易局副局长

  邹大鸣  市文广新闻出版局副书记、副局长

  金黎萍  市卫生局副书记、副局长

  赵吉明  市旅游局副书记 

  徐  健  市体育局副局长

  邵忠新  市工商局党委委员、纪检组长

  姚晓东  市总工会副主席

  钱雪华  团市委副书记

  李晓东  市妇联副主席

  陈宗志  市科协副主席

  方佳红  市残联副理事长

  王小平  市红十字会秘书长

  于立平  市社科院副院长

  潘贤军  宁波日报报业集团纪委书记

  周善康  宁波广播电视集团副书记、副总裁

  魏百军  市关工委副主任

  周根强  市民政局副局长、市老龄委副主任

  曹嫣红  宁波银监局纪委书记

  薛晓伟  市外来务工人员服务管理办公室副主任

  祁华明  市公安局交通警察局党委委员、政治处主任

  联席会议下设办公室(设在市文明办),具体负责日常工作,市委宣传部副部长、市文明办主任马春骐兼任主任。

  二、市社会志愿服务工作联席会议职责

  市社会志愿服务工作联席会议负责全市学雷锋志愿服务活动的总体规划和协调指导,督促检查各地各部门开展学雷锋志愿服务工作,定期召开协调会,总结表彰推广先进经验。协调各级宣传部门做好学雷锋志愿服务活动、志愿服务精神和优秀志愿者组织及个人的宣传,适时组织对学雷锋志愿者进行业务培训。负

  责学雷锋志愿服务资助金的募集、使用、管理和监督。

  三、市社会志愿服务工作联席会议成员单位工作职责

  市委组织部主要负责动员组织广大党员干部,带头参加学雷锋志愿服务活动,为全社会做出表率。

  市委宣传部主要负责组织宣传学雷锋志愿服务活动,宣传学雷锋志愿服务活动的先进典型,形成有利于学雷锋志愿服务的良好文化环境和社会氛围。

  市文明办主要负责协调、指导全市各类学雷锋志愿服务活动。加强与各成员单位和各级文明办的联系沟通,把学雷锋志愿服务活动纳入各项群众性精神文明创建活动之中,作为文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位等创建活动考评的重要内容。加强对文明单位学雷锋志愿服务队伍的指导和管理。组织开展评选星级志愿者和优秀志愿者以及优秀志愿者组织活动。

  市教育局主要负责组织、指导、协调全市教育系统学雷锋志愿服务活动。把学雷锋志愿服务体现到课堂教学、课外活动和社会实践中,增强学生的志愿服务意识。

  市民政局主要负责组织、指导、协调全市社区学雷锋志愿服务活动,将社区志愿服务工作纳入社区建设的整体规划。支持各级志愿服务组织的组建,壮大社区志愿者队伍,推进社区学雷锋志愿服务活动。

  市司法局主要负责组织、指导、协调全市司法系统学雷锋志愿服务活动。着力建设法律志愿服务组织,积极开展学雷锋志愿服务活动。

  市文广新闻出版局主要负责组织、指导、协调全市文广新闻出版系统学雷锋志愿服务活动。开展丰富多彩的文化活动,宣传学雷锋志愿服务活动的先进典型。

  市总工会主要负责组织、指导、协调全市职工学雷锋志愿服务活动。组织开展关爱农民工等扶贫济困学雷锋志愿服务活动、企业学雷锋志愿服务活动和职工文化技术学雷锋志愿服务活动,规范服务程序,提高服务质量。

  团市委主要负责指导、协调全市志愿服务活动的组织实施。负责全市志愿者队伍、阵地建设和管理,做好志愿者的注册、登记、培训等工作。负责青年志愿者的队伍建设和管理,制定青年志愿服务的各项制度和志愿服务活动计划。加强青年志愿者服务活动的理论研究。

  市妇联主要负责组织、指导、协调全市巾帼学雷锋志愿服务活动,具体实施巾帼和家庭志愿服务活动。组织对巾帼志愿者的各类培训教育,维护巾帼志愿服务组织和巾帼志愿者的合法权益。开展志愿服务的宣传,加强巾帼志愿者行动发展的理论研究。

  市科协主要负责组织、指导、协调全市科普学雷锋志愿服务活动。加强对科普志愿者的培训和管理,组织开展和参与多种形式科普学雷锋志愿服务活动。

  市残联主要负责组织、指导、协调全市扶残助残学雷锋志愿服务活动。制定全市扶残助残志愿服务活动规划,普及助残志愿服务理念,开展各类助残志愿者培训,组织开展各类扶残助残志愿服务活动。

  市红十字会主要负责组织、指导、协调全市红十字学雷锋志愿服务活动。广泛开展人道救助学雷锋志愿服务活动。收集与提供海内外志愿服务工作的相关信息,开展红十字志愿服务工作的交流、合作和相关理论研究。

  市社科院主要负责组织、指导、协调全市社会科学界学雷锋志愿服务活动,加强学雷锋志愿服务工作的理论研究。

  市老龄委主要负责组织、指导、协调全市老年学雷锋志愿服务活动。积极动员老年人参加学雷锋志愿服务活动,发展老年志愿者组织。倡导并组织低龄健康老年人与高龄、病残老年人开展结对帮扶等学雷锋志愿服务活动。

  各有关部门要高度重视、精心组织,抓好学雷锋志愿服务活动的落实,发现培养宣传学雷锋志愿服务活动的先进典型,使学雷锋志愿服务活动不断扩大社会影响,增强实际效果。

 

宁波市精神文明建设指导委员会

2012年6月21日

稿源: 编辑:陈 捷 宁波文明网 2012-07-03
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003