首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

让公益性课后 托管走得更远

来源:宁波文明网 发表时间:2014-04-17 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  从4月初开始,海曙区18所公办小学将全面推行学生免费托管,以老师管理为主,同时招收热心人士当义工,组织开展诵读、棋类、趣味小体育等文娱活动。

  小学生放学后如何安置,是不少双职工家庭的“老大难”问题。之前,各地曾在校外开设“4点钟学校”意图破局,但因场地、资金、师资等所限,多难以为继。把孩子放民营托管机构也是一种选择,但经济负担不小,部分家庭勉为其难。

  海曙区18所公办小学想家长之所想,主动揽起这件分外事,克服资金和人手困难,推出免费托管班,解决了双职工家庭的后顾之忧,充分体现了公办学校的公益属性,可表可赞。

  不过,笔者以为,要让公益性的课后托管走得长久,还需要爱心护航。海曙区推出的免费托管班以老师管理为主,但学校经费有限,且老师每日教学任务已很繁重,这一模式只能是权宜之计。因此,需发动社会热心人士,尤其是一些有时间有技能的志愿者积极参与,为这一项爱心事业添砖加瓦,发光发热。

  教育是百年大计,公益性的托管班理应更多一些,因此,海曙区这一做法值得其他县(市)区借鉴推广,让这件利民好事惠及更多家庭。(俞洲)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003