首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

“顺手牵羊”要不得

来源:宁波文明网 发表时间:2014-04-22 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  项先生是九龙湖横溪的竹农,承包了50亩竹林。现在本是竹笋收获的季节,但他高兴不起来。因为他家的竹笋经常被偷挖。据该村村民向记者反映,该村许多竹笋屡被游客“顺手牵羊”盗挖,实在令人气愤。(据4月18日《镇海新闻网》) 

  芳菲四月,春暖花开,正是出门踏青好时节。九龙湖横溪通往“三界亭”的游步道笔者曾先后去过多次,竹海之中古道幽幽,置身其中心旷神怡,每到周末更是游人如织,从车牌号来看,不仅是来自宁波市区甚至长三角附近城市的游客都会纷纷沓来。对于报道中村民所反映的“顺手牵羊”盗笋现象,以前也曾亲见,笔者以为此等“劣举”不仅置自身斯文于不顾,更是一种大煞风景的不文明甚至是违法行为。

  笔者细想,“顺手牵羊”者心思大概有俩:一是好奇心理,从来没有看到过这么多破土而出的春笋,不自觉地就手脚痒了起来;二是贪小便宜心理,“顺手牵羊挖几个放包里也不容易被发现”。毫无疑问,不管是出于何种心理,都是不应该的。本来,游客出来爬山踏青愉悦身心、强身健体的,但若是习惯于如此“顺手牵羊”,不仅时刻有担心被竹农盘问发现之虞,更有愉悦身心的初衷背道而驰。

  也许有人会说,相对于漫山遍野的春笋而言,游客挖走一两颗也没什么大不了的。但话说回来,如果每个游客都如此“顺手牵羊”,对于两边的竹林而言,无疑是遭了殃,而对于仅靠承包竹林来维持生计的农户来说,更是不能承受之重。据报道了解,对于如此顺手牵羊之举,村民们自发组建了护竹林队,当地派出所也对一些人进行过处罚,但这些都是治标之举。笔者以为,要彻底杜绝类似“顺手牵羊”的行为,关键是要增强游客文明出游的理念,要让游客明白“我们不只是来看风景的,同样是别人眼中的风景。” (卢文华 )

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003