首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

枯木逢春的事业

来源:宁波文明网 发表时间:2014-04-30 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  社会上散居着一些特殊的人,他们被称为社区矫正人员,确切些说,是在社会上服刑的罪犯。我市2007年开展社区矫正以来,累计接收矫正对象2.1万余名,解除矫正1.6万余名,近两年社区矫正对象再犯新罪率仅0.1%,远低于省定标准比率0.5%。这是我市在社会管理创新方面的又一成功探索。

  社区矫正是指对罪行较轻、社会危害不大的罪犯,或者经过监管改造、确有悔改表现的罪犯置于社区中,矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。应该说,多数社区矫正人员珍惜法律的宽大、社会的宽容,心存感激,努力改造。但也有少数人,在以“硬”为主的铁窗之内尚能规规矩矩,一旦离开大墙便原形毕露,仍具社会危害性。我市各级政府司法机关在有关部门、社会组织和志愿者的协助下,有的放矢,因人制宜,终使枯木逢春,法律效果和社会效益日益显现。

  首先,强化监管,消除抵触情绪。社区矫正对象仍是服刑人员,要使他们扭曲的心灵再回正轨,必须强制其遵守矫正规定,确保刑罚有效实施。钟某曾任宁波某石油公司总经理,因涉嫌偷税被判缓刑,到江北区接受社区矫正,仍在原公司工作。入矫之初,他无法接受沦为阶下囚的现实,对警示教育、思想汇报、公益性劳动等社区矫正行为拖拉应付。帮教小组分析,钟某悔罪态度差,缘于法律意识淡薄,是近年来高智商、高学历、高社会犯罪主体的通病。为此对其开展法制教育、警示教育,责令其参加各种公益劳动,纠正其身份错位认知,以实际行动积极改造。采取“高压”政策近半年,钟某的傲气逐步打消,但由于判刑影响公司声誉,一些新客户不愿与之合作,使他郁郁寡欢。帮教人员一方面鼓励他面对现实,另一方面与新老客户沟通,消除对方的疑虑。通过多次引导帮助,钟某逐渐走出心理阴霾,重新燃起对工作和生活的希望,主动加入街道普法志愿者行列,积极参加各种慈善、公益活动,多次为灾区捐款捐物。如今钟某己顺利解矫,他对司法所付出的心血铭记在心,多次想通过送礼、聚餐表达感激之情,均被帮教人员婉言谢绝。

  其次,关爱鼓励,进行心理重建。“小时缺钙,长大缺爱,姥姥不疼,舅舅不爱”,社区矫正人员往往因缺乏温暖失足,对症下药开可能获得新生,反之,仅靠高压监管让其觉得受到歧视,将会影响其情绪和行为,甚至重新犯罪。“防脱管”是社区矫正的重要环节之一,但余姚矫正对象吴某突然失踪了!找到吴某下落后,矫正人员严厉批评他的违规行为,但没有一棍子打死。吴某因盗窃罪被判死缓,接受社区矫正后表现尚可,之所以“玩失踪”,主要是回到社会后在社会交往和就业中遭受冷漠,产生严重自卑和失落,希望到昔日狱友处获取暂时的温存。帮教人员多次同吴某交谈,理解他的压力和痛苦,并希望其亲属多关心他,让他感受家庭温暖,激发他重塑美好人生的信心。帮教人员了解到他肯吃苦,又有汽车修理、家电维修等特长,多方联系为他在企业找到满意的工作。从此,吴某情绪稳定,得到企业领导和同事认可,还解决了终身大事,还打算开一家汽车修理厂,表现出对未来人生的憧憬和自信。

  此外,帮扶解困,增进其适应社会能力。海曙区社区矫正对象李某到司法所报到时,目光呆滞,神情慌张,引起工作人员关注。李某故意杀人被判死缓,患有诸多难以逾越的实际困难,使她觉得前行无路,以泪洗面,极度抑郁,甚至产生自杀念头。服刑是一种处罚,但更重要的是帮助其解决实际困难,依法维护其合法权益,给她新生的希望。帮教小组组织矫正社工和心理咨询师义工,为其疏导心理压力;召开女性矫正人员谈心会,让大家畅所欲言,相互鼓励;为她办理医疗救助卡,争取困难补助,通过朋友帮助,找到一份单位大食堂勤杂工作,获得经济收入。难题基本解决后,李某走出心理阴霾,安心改造。(黄明朗)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003