首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

“走亲连心”要多钻“矛盾窝”

来源:宁波文明网 发表时间:2014-05-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  当前,宁波市广大党员干部纷纷走出办公大楼,走进一座座村庄,走访一家家农户,开展“走亲连心”大走访活动。这不是一次所谓的“走秀”,也不是一件单纯的具体工作,而是践行群众路线教育实践活动,增进党和人民群众感情的实实在在的重大举措。其主要任务是访民情、解民忧、办实事、促发展。其落脚点是密切党和人民群众的血肉联系。

  “走亲连心”的积极意义不难理解。可是,有些党员干部在走访中喜“易”厌“难”,对先进典型走访得多,对亲戚朋友走访得多,对一团和气好说话的村民走访得多,最怕到反映问题多的“矛盾窝”里去。去了也是走过场,话没两句就拔脚开溜,生怕被问题“粘糊”上 ,“惹火烧身”,给自己增添麻烦。

  窃以为,“走亲连心”要取得实质性的成效,重点要多钻“矛盾窝”。要让党员干部多到最困难的地方去,到群众意见多的地方去,到工作推不开的地方去,努力化解矛盾,增进干群关系。

  分析有些党员干部怕钻“矛盾窝”的原因,无非两条。一方面是领导干部的工作能力有欠缺。俗话说:没有金刚钻不揽瓷器活。通常情况下,领导干部没有一定的理论政策水平,没有良好的个人素质,若是钻了“矛盾窝”,很容易被群众顶了回去。这样事情不但没解决好,反而暴露了自己无能,岂不难堪?另一方面是领导干部的工作作风有暇疵。由于平时把自己置身于群众之上,对群众冷暖漠不关心,积累了不少民怨,声名狼藉,自己有“短处”自然就难以直面矛盾。

  显然,怕钻“矛盾窝”的党员干部难言合格。某种意义讲,钻“矛盾窝”不仅是检验党员干部工作能力和水平的标尺,还是检验党员干部品德作风是否过硬的“试金石”。敢钻“矛盾窝”,乐于接受群众批评,不躲闪、不推诿,才是党员干部应该具有的担当和责任。

  很显然,不钻“矛盾窝”的“走亲连心”难言实效。深入“矛盾窝”,让那些藏在群众心里、卡在喉咙里,憋在嘴边的肺腑之言,倾情而出,一吐为快,才能了解矛盾的根源。“不呛河水,学不会泅水”。只有敢于正视矛盾,善于化解矛盾,增强做好群众工作的本领,才能与广大人民群众心相连,情相融,事相通。 (胡霞)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003