首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

由“秦火火事件”冷静看待中国网络推手

来源:宁波文明网 发表时间:2014-05-27 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “据北京市朝阳区人民法院官方微博‘北京朝阳法院’消息,网络推手秦志晖(网名:秦火火)涉嫌诽谤、寻衅滋事一案,今日上午公开宣判。被告人秦志晖犯诽谤罪,判处有期徒刑二年;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年六个月,决定执行有期徒刑三年。鉴于秦志晖归案后能如实供述所犯罪行,认罪悔罪态度较好,法院对其所犯诽谤罪、寻衅滋事罪均依法予以从轻处罚。”

  ——中新网4月17日电

  这是自2013年8月“秦火火”因涉嫌寻衅滋事罪和非法经营罪被北京警方刑事拘留后,再次通过网络、电视、新闻进入人民大众的视野。

  同时,也再次引起了中国大众对“网络推手”这四个字的深深思考。

  百度百科对网络推手下的定义,是指借助网络媒介进行策划、实施并推动特定对象,使之产生影响力和知名度的人,对象包括:企业、品牌、事件以个人。

  秦火火,原名秦志晖,为吸引粉丝,使自己迅速成为网络名人,其先后策划、制造了一系列网络热点事件,如“7·23”动车事故发生后,故意编造、散布中国政府花2亿元天价赔偿外籍旅客的谣言,2个小时就被转发1.2万次,挑动民众对政府的不满情绪;捏造全国残联主席张海迪拥有日本国籍,并将著名军事专家、资深媒体记者、社会名人和一些普通群众作为攻击对象,无中生有编造故事,恶意造谣抹黑中伤;明知罗援系军人,捏造“罗援之兄罗抗在德国西门子公司任职”的事实,无端质疑罗援及其家人搞“利益交换关系”,并在信息网络上散布,被转发2500余次,引发大量网民对罗援的负面评价。

  秦志晖等人公开宣称:网络炒作必须要“忽悠”网民,使他们觉得自己是“社会不公”的审判者,只有反社会、反体制,才能宣泄对现实不满情绪。必须要煽动网民情绪与情感,才能把那些人一辈子赢得的荣誉、一辈子积累的财富一夜之间摧毁。

  他们公开叫嚣:“谣言并非止于智者,而是止于下一个谣言”。他们不惜一次次突破法律和道德的底线,制造传播各种谣言,扰乱网络秩序,有网民称其为“水军首领”,并送其名字“谣翻中国”。

  以秦志晖为代表的网络推手,无疑是在21世纪的中国上演了一场“三人成虎”的闹剧,而且他们还“成功”了一小段时间,成立了利用互联网蓄意制造传播谣言、恶意侵害他人名誉,非法攫取经济利益的网络推手公司。

  但随着被诬陷企业、品牌、事件以个人的“真金不怕火炼”,网民们的日益冷静,不再轻易地被网络推手们所煽动,而是在没有证据的情况下,或一笑置之,或坐等真相……

  毫无疑问,网络平台的迅速发展,实现了人人参与的可能性。但在快速发展的背后总会在磨合中出现各类问题,庆幸的是,我们的政府及时在网络推手这个问题采取了正确的措施,我们网民在正义人士的指引和劝解下回归理智。(殷海峰)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003