首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

从身边节约的小事做起

来源:宁波文明网 发表时间:2014-06-10 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  提倡节俭之风,自古以来就是我们中华民族的传统美德。在最近的反四风行动中,虽然奢靡之风离我们百姓很遥远,但是说起浪费,我想,每个人或多或少都是存在的吧。

  我们有的是企业事业单位里的一员,有的是政府部门的公务人员,每天都会离不开传真机、复印机、打印机的使用,作为从事公务的人员,在我们的手上,难免会浪费掉许多纸张,或许有人从来不会为浪费的纸张而心疼,因为钱不是出自于自已的存款帐户中。我在单位里看到过浪费资源的人,但也看到过许多节约纸张的人,他们有的人,将一些没有用处的仅用了单面的A4纸重新拿回复印机里复一些开会时讨论用的草案或是讨论稿,因为还没正式定稿,仅供开会短时间使用,所以想到重复利用,当然这些人的做法很值得称道。但反之,也有一些人,为了所谓的形式上的节约,反而造成双倍的浪费,这样的人表面上看上去非常懂得节约,但殊不知,为了达到假象节约的目的,反而浪费了更多的资源,若是给予批评,还不至于虚心接受,因为他们知道,浪费的东西不出自于他们的一分一厘,无关痛痒,所以真正节约的人,不会区分公私之用,而是一种观念,一种习惯。就比如随手关灯,双面用纸、随手关闭电源开关,少乘电梯,节约用水等等,这些在我们看来都是举手之劳的小事,因此,节俭的美德不在于大处,而是小处尽可体现。

  让我们的文明不要仅仅停留在好听的口号上,让我们都从身边的小事做起吧。(陈海燕)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003