首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

勤俭节约是传家宝

来源:宁波文明网 发表时间:2014-06-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  勤俭节约是中华民族的传统美德。诸葛亮把“静以修身,俭以养德”作为“修身”之道;朱子将“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”当作“齐家”之训;毛泽东以“厉行节约,勤俭建国”为“治国”之道。可见修身、齐家、治国都离不开勤俭节约。

  然而,现今生活,由于生活水平的提高,物质资源的丰富,人们逐渐淡忘了古人的诫言,勤俭节约这个词似乎也随之消失了,奢侈浪费现象比比皆是。白天的办公室灯火通明,洗手间的水龙头“细水长流”,餐桌上杯盘狼藉,满桌的剩饭剩菜。有数据显示,“餐桌浪费”每年竟高达2000亿元,等于每年倒掉两亿人的口粮。更为严重的是我们有些人民“公仆”,在“节约”与浪费大错位的问题上,也是非不分,甚至带头讲排场,比阔气,贪图享乐,不思进取。安徽阜阳花费3000万元建造了办公楼;广东省河源市东源县仙塘镇徐洞村耗资400多万元兴建6层办公楼;江津市几江街道办事处办公大楼被网友称为“国内第一豪华街道办事处”;济南市政府大楼龙奥大厦造价40亿。

  如果听任这种奢侈浪费之风蔓延,我们中华民族“富不能淫,贫不能移,威武不能屈”的气节和精神支柱就会被摧毁,我们党“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“吃苦在前,享受在后”的先进性和纯洁性就会丧失,这必将腐蚀党的执政基础,削弱党的执政力量,也将导致社会性的浮华和制度性的腐败。正基于此,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上告诫各级领导干部:“要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。”

  在全社会大力倡导“节约”的传统美德,重在实践,贵在坚持。我们应牢固树立“以艰苦朴素、勤俭节约为荣、以铺张浪费、奢侈挥霍为耻”的荣耻观。党员干部更应带头大兴节约之风,为群众做出表率。只要我们每个人从我做起,从点滴做起,勤俭节约这一传家宝必将重新在中华民族发扬光大。(蔡维红)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003