首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

厉行节俭自勤俭家风始

来源:宁波文明网 发表时间:2014-06-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  日前,中宣部、国家发改委发出开展节俭养德全民节约行动的通知,要求大力弘扬戒奢克俭优良传统,倡导节约光荣社会风尚,养成健康文明生活方式,强化浪费可耻导向,在全社会营造厉行节俭、拒绝浪费的浓厚氛围。 

  在中国文化基因中,家是至关重要的根基。古今国人都特别在乎家。要让人人成为节约行动的主角,莫若自家庭入手,从树立勤俭家风开始。 

  树立勤俭家风,能让全民节俭行动事半功倍。家庭是社会的重要组成部分,每个人在家庭中若能厉行节约,全民节俭行动便成功了一半。家庭作为相对独立自由的生存空间,受外力约束较少,能在家庭生活中自觉践行厉行节约者,出门参与社会事务时,发生奢侈浪费的概率会大大降低。 

  如今,家庭生活中的奢侈浪费现象仍相当严重。有的家庭婚丧嫁娶讲排场、比阔气,炫富斗富、竞相攀比,尤其是厚葬久丧的习俗在很大范围内仍有消费市场。有些人为炫耀自身的富足,借机大操大办,甚至借机敛财,更令人不齿。有的家庭餐桌上不实行“光盘”,有剩菜剩饭就倒掉,浪费严重。许多家庭人情消费名目繁多,泛滥成灾,给生活造成了不小的压力。凡此种种表明,“俭以养德”的家风还不够牢固,“浪费可耻”的理念尚未真正形成,在全社会发起全民节约的行动势在必行。 

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤劳节俭是社会主义核心价值观的重要内容。从家庭教育起步,坚持从娃娃抓起,让孩子们在节粮、节水、节电、节约钱物等“克勤克俭”的浓厚氛围中受到熏陶、得到感染,从小养成勤俭节约的好习惯,从小树立节约光荣、浪费可耻的思想观念。 

  树立勤俭家风,必须澄清与消除社会上存在的一些模糊甚至错误的认识。如有的人崇尚消费主义,认为市场经济就需要超前消费,小农经济才会搞勤俭节约;有的公开叫嚷:“我花个人的钱,想怎样挥霍都无所谓,谁也管不着。”殊不知,“奢靡之始,危亡之渐”,“俭节则昌,淫佚则亡”,“强本而节用,则天不能贫……本荒而用侈,则天不能使之富”。于国于家,莫不如此。 

  勤于节俭的人,最令人敬佩;懂得节约的民族,最值得敬重。我们要充分认识到,厉行节俭只有变成每个人的自觉行动,才能标注我们社会文明的新高度;对每一个公民而言,不能满足于做勤俭节约的呼喊者,更要成为身体力行的行动者,成为从我做起的践行者,成为涓流汇海的推动者。俭以养德,要培育,要倡导,更要践行。  (罗鹏飞)

  

  

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003